您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【答卷·牢记总书记嘱托】通过这扇窗 中华文化海外扬

字体: 2021年11月01日 浏览量: 来源: 人民日报客户端 作者: 苏运生 陶婷婷 发布:新闻中心

    【编者按】

    2018年10月24日,习近平总书记亲临暨南大学视察并对学校提出了5点要求。三年来,学校坚持将贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话和重要指示批示精神作为各项工作的重中之重,根据中央统战部、广东省委省政府的安排部署,全校上下凝心聚力、聚焦用力、持续发力,奋力将总书记的殷切嘱托落细落小落实,坚持为党育人、为国育才、精心擦亮百年侨校金字招牌。

    近日,新华社、人民日报、光明日报、中新社、央广网、南方日报、羊城晚报、广州日报等媒体聚焦暨大三年来取得的成就,发出系列重磅报道。新闻中心推出【答卷·牢记总书记嘱托】系列,全面展示暨大三年来牢记总书记嘱托书写的精彩答卷。

“我愿重回汉唐,再奏角徵宫商;着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。我愿重回汉唐,再谱盛世华章;何惧道阻且长,看我华夏儿郎……”理云鬓、贴花黄、着长袍、披对襟,一群身着汉服的年轻人款款而来。这是暨南大学“国风秀典·溯梦华夏——中华汉服风采暨中华文化体验活动”的现场,一场美轮美奂的汉服走秀正在上演,让人仿佛置身一幅古色古香的画卷之中,流连忘返。

1-2020年12月19日晚,暨南大学举办2020中华文化月系列活动之国风秀典·溯梦华夏——中华汉服风采展暨中华文化体验活动.png?x-oss-process=style/w10

(暨南大学举办2020中华文化月系列活动之国风秀典·溯梦华夏——中华汉服风采展暨中华文化体验活动)

2018年10月24日下午,习近平总书记考察暨南大学,勉励该校学生好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。三年来,暨南大学牢记总书记嘱托,制定专门的行动计划及实施方案,为把暨大办得更好,把学生培养得更好,把中华优秀传统文化更好地传播到五湖四海,团结凝聚海内外中华儿女而不断努力前行着。

点燃中华文化传播的“暨南火种”

在暨大校园里,诸如“国风秀典·溯梦华夏”这样的文化体验活动并不少见。

“我们始终把传播弘扬中华优秀传统文化作为我们办学的使命,让每个学生在港澳台地区,在华侨华人社会,在国际上任何一个地方,都成为传播中华优秀文化的一颗火种。”暨南大学党委书记林如鹏表示,为了点燃每一颗火种,暨大还组织开展了中华文化传播大赛、中华文化大讲堂、中国文化节、礼敬中华优秀传统文化艺术展演、中国文化之旅等众多精品项目。

“中国文化之旅”是暨大从1986年开始,专门针对港澳台侨学生展开的一项暑期社会实践,通过组织带领学生去往延安、西安、江西、新疆等地开展研学活动,让港澳台侨青年在行走中受教育、长知识,进一步增强家国情怀,更好融入内地发展。

3-2018年暨南大学中国文化之旅夏令营-古丝绸之路一团师生在青海湖畔合影.png?x-oss-process=style/w10

(2018年暨南大学中国文化之旅夏令营-古丝绸之路一团师生在青海湖畔)

一直以来,华人华侨作为中国与居住国之间文化交流的使者,在弘扬中华文化、讲好中国故事等方面发挥着不可替代的作用。目前,暨大共有来自110个不同国家和地区的在校华侨、港澳台学生和留学生超过1.2万人。暨大充分利用教育机构的优势,发挥民间力量,多渠道传播中华优秀传统文化。

创办于2014年的“中华文化大讲堂”,以“逐梦一带一路,品读中华文化”为主题,以“礼乐诗书”为主要内容,通过专题讲座、研习班、志愿服务、实践考察等丰富多样的活动形式,为广大学生尤其是港澳台侨学生提供了一个线上线下全方位的中华文化研习平台。

洪晓琳就读于暨大华文学院,是一名菲律宾华侨。怀着对传统文化的热爱,她加入了中华文化大讲堂,学习香艺和射礼射艺。首次提弓的洪晓琳,对手中这古老而陌生的武器满怀敬畏,除了常规训练,每周还会额外加练四五个小时。洪晓琳表示,等回到菲律宾之后,自己也会开设一门教授射艺的课程,让更多人领略到这项传统中华技艺的独特魅力。

5-暨南大学菲律宾华侨学生洪晓琳在练习射艺.jpg?x-oss-process=style/w10

(暨南大学菲律宾华侨学生洪晓琳在练习射艺)

七年来,讲堂累计举办各类文化活动超过300场,开设相关课程12门、共计1000多学时,吸引了像洪晓琳一样,对中华文化满怀热忱的师生3万多人次。

打造多元立体、交互融合的文化课程体系

今年七月,位于暨大图书馆六楼的世界华侨华人文献馆,获命名为广东省爱国主义教育基地。该馆长期致力于华侨华人文献的综合性收集、整理与研究,馆藏资源丰富,是海内外同类文献收藏最集中的机构之一,在讲好华侨华人与中国和世界的故事方面,发挥了重要的作用。

针对内地、港澳台侨、华人与海外留学生三类学生,暨南大学采用“分流教学、分类培养、同向融合”的文化育人模式,打造多元立体、交互融合的文化“同心圆”的课程体系。

对于内地学生,学校通过开展以党史为重点的“四史”教育、理想信念教育和社会主义核心价值观教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;对于港澳台侨学生,深入推进优秀港澳台侨学生“千百十培养工程”,推动港澳台侨学生与内地学生在学业、生活、思想上同向同行、共享共融;对于华人及海外留学生,则以中华优秀传统文化教育为切入点,通过举办中华才艺培训、文化知识竞赛及文化体验与展示教育,开展中国文化之旅及历史文化考察,感悟中华文化的内在魅力,将其培养成了解和热爱中华文化的中外交流文化使者。

7-12月17日晚,首部侨批题材话剧《风雨侨批》在暨南大学石牌校区礼堂上演,此为学校高雅艺术进校园暨教育部思政工作精品项目“百年暨南文化素质教育讲堂”系列活动之一。.jpg?x-oss-process=style/w10

(首部侨批题材话剧《风雨侨批》在暨南大学石牌校区礼堂上演)

以暨大百年校庆为契机,开设于2006年的“百年暨南文化素质教育讲堂”,今年已经迈入了第15个年头。15年来,讲堂定期邀请国内外知名学者、社会贤达来校作专题演讲超过500余场,覆盖广州、珠海、深圳三地五校区,通过举办高端学术讲座,将中华文化教育渗透到课堂教学中,听众超过40多万人次。

“讲座让我知道了传承不代表着守旧,要勇敢创新,大胆尝试,才能让五千年的古老文明重新在世界舞台上发散出新的光芒。”2018级国际学院本科生叶侨斯表示,“作为一名菲律宾华侨学子,我特别愿意成为两国文化的传播者,通过参加文化交流活动,或者用自己的特长去记录、展现传统文化,让世界上更多的人去了解它。”

除了中国境内的“三地五校”办学,近年来,暨大还积极走出国门,依托学校海外办学点及全球校友会,拓展中华文化海外传播基地,形成中华文化传承传播网络。2021年8月28日,暨南大学日本学院正式成立,作为学校首个布局海外的校园,学院秉承着“以侨为桥,服务当地”的宗旨,为在日华侨华人和当地留学生提供优质的教育资源,服务两国教育交流和发展。

“朔南暨,声教讫于四海。”林如鹏表示,暨大的办学使命是“宏教泽而系侨情”,学校将继续发挥侨校特色,深化改革侨校特色的文化育人模式,优化升级专业课程体系,编写港澳台侨学生专用教材,加强“五华”品牌学科建设,加快特色新型智库平台建设,在教学和科研实践中不断擦亮百年侨校“金字招牌”。

9-2020年7月10日,由中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委联合设立的国家级文科研究基地“铸牢中华民族共同体意识研究基地”在暨南大学举行揭牌敦聘仪式。.jpg?x-oss-process=style/w10

(国家级文科研究基地“铸牢中华民族共同体意识研究基地”揭牌)

面向世界,讲好中国故事、暨南故事

建校至今,暨大共培养了来自世界五大洲170多个国家和港澳台地区的各类人才40余万人,在全球建立了132个校友组织。

在接收境外学生的同时,暨大也积极开展海外华文教育,持续不断地为海外输送优秀教师,以“侨”为特色打造教育智库,打造华文教育的核心标准与资源体系,更好地服务于中华文化传播者的培养和质量提升。

在智库建设上,以暨南大学中华民族凝聚力研究院、暨南大学华侨华人研究院、中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心等三个国家级智库型研究基地的实体化建设为契机,学校进一步整合海内外研究力量,努力建设具有侨校特色的中华文化传承传播的智库平台。

2020年7月14日,“暨南大学华文考试院”、“国家语言文字推广基地”正式揭牌成立。“这是学校贯彻海外华文教育‘专业化、规范化、标准化’发展目标的具体实践;以此作为基地向海外辐射,将更好地满足海外日益增长的对华语人才的迫切需求,促进中华语言文化在海外的有效传承与传播。”暨大华文学院院长邵宜表示。

苏雪蓉是华文学院2018级汉语国际教育专业的一名研究生,作为第四代缅甸华裔,为了追逐自己的“汉语梦”,2018年,她辞去工作来到暨大攻读汉语国际教育专业研究生。“我们都是有中国血统的华人,不能忘记自己的语言。”如今,一口流利且标准的普通话常让她被误认为是土生土长的中国人。“随着中缅两国的交流合作日益深入,越来越多的缅甸人开始学习汉语,尽管很舍不得,但毕业后我还是要回到缅甸,投身华文教育,尽己所能搭建中国和缅甸沟通的桥梁。”苏雪蓉说。

11-苏雪蓉展示缅甸服装.jpg?x-oss-process=style/w10

(苏雪蓉展示缅甸服装)

“有海水的地方,就有暨南人,就有自强不息、传播中华文化的中国声音。”暨大校友遍布世界各地,在不同的岗位上,向世界传递着来自中国的声音和故事。

在大洋洲,新西兰校友会接受母校委托,在奥克兰注册成立了暨南大学新西兰实验学校,不仅面向华人社区,还面向新西兰主流社会,开展华文教育……

2020年新冠疫情发生后,超过1.4万名校友和校董向国内捐赠物资及金额总数超过1300万元。同时,全球各地校友会为住在国抗疫捐赠物资,在海外主流媒体、社交媒体上讲好中国故事,积极营造对我友好的舆论氛围。

12-2020年新冠疫情发生后,超过1.4万名校友和校董向国内捐赠物资及金额总数超过1300万元。图为暨南大学美东校友会在海外筹集的物资。.jpg?x-oss-process=style/w10

(暨南大学美东校友会在海外筹集的抗疫物资)

暨南大学校长宋献中表示,作为“华侨最高学府”,在“双一流”建设、“部部省”共建等机遇叠加的窗口期,暨大将继续坚持立德树人,培养一流人才,讲好中国故事、发出中国声音,沟通中外、表达共识,做好文化交流的引领者、实践者。

人民日报客户端广东频道

作者:苏运生 陶婷婷

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6343256/6233140

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信