您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【答卷·牢记总书记嘱托】暨南大学:构建多元的载体,搭建中华文化传播的优质平台

字体: 2021年10月25日 浏览量: 来源: 南方+、广州日报 作者: 发布:新闻中心

    【编者按】

    2018年10月24日,习近平总书记亲临暨南大学视察并对学校提出了5点要求。三年来,学校坚持将贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话和重要指示批示精神作为各项工作的重中之重,根据中央统战部、广东省委省政府的安排部署,全校上下凝心聚力、聚焦用力、持续发力,奋力将总书记的殷切嘱托落细落小落实,坚持为党育人、为国育才、精心擦亮百年侨校金字招牌。

    近日,新华社、人民日报、光明日报、中新社、央广网、南方日报、羊城晚报、广州日报等媒体聚焦暨大三年来取得的成就,发出系列重磅报道。新闻中心推出【答卷·牢记总书记嘱托】系列,全面展示暨大三年来牢记总书记嘱托书写的精彩答卷。

10月24日,广州市召开牢记习近平总书记嘱托,推进“老城市 新活力”成果新闻发布活动。会上,暨南大学党委书记林如鹏介绍了暨南大学落实习近平总书记嘱托、把中华优秀传统文化传播到五洲四海的相关工作情况。

三年来,暨南大学制定并实施了24条专项行动计划,努力把中华优秀文化传播到五洲四海,在服务社会主义现代化建设中发挥了独特的作用,贡献了力量。

(林如鹏书记介绍暨南大学落实习近平总书记嘱托的相关工作情况

林如鹏介绍,三年来,暨南大学着力构建多元的载体,搭建文化传播的优质平台,打造中华文化海内外传播的孵化器。以华人华侨、华商经济、华文媒体、华文教育等学科为依托,新增多种中华文化传播中心、平台。其中,中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心聚焦国家战略,整合海内外的研究力量,进行多学科、多领域、多层次的协同创新研究,取得了突出的成果。

此外,学校还成立了中华文化传承传播的体验中心,在各校区设立了5个中华文化的体验馆展示馆,布局首个海外的校园——暨南大学日本学院,满足在日的华人华侨以及当地的留学生对中国优质教育资源的需求。

三年来,暨南大学注重传统文化的教育,多措并举,增强文化认同,致力于构建中华文化传播的大平台。学校制定了暨南大学中华优秀传统文化教育方案,加强传统文化教育的顶层设计。此外,学校升级、改造了650门面向港澳台学生开设的特色课程,已经编写出版面向港澳学生的优质教材近200套,不断探索港澳台小学生通识教育新路径,加强港澳台桥中华文化的国民教育。

林如鹏介绍,暨南大学还深入推进了华文教育的标准化、规范化、科学化的工作。华文教师证书等级标准研制项目已经在全球25个国家设立了198个考点,有11348人参加了考试,其中7258人获得证书。海外华裔青少年华文水平测试项目在海外已经设立了55个考点,遍布五大洲、二十二个国家。

三年来,暨南大学坚持以学术文化为主导,以国际文化为特色的校园文化发展理念,积极推进建设以文化传承为核心的校园文化精品项目,学生在学习传播和弘扬中华文化的实践中,培养爱国之情。其中,中华文化大讲堂已经举办了300多场、1000多个学时,吸引了港澳台侨和外国留学生来参加。

下一步,暨南大学将加快双一流高水平大学建设,进一步提升办学质量,擦亮百年侨校的金字招牌,把中华优秀传统文化传播出去,更好地服务统战工作大局和广东经济社会的发展。

(学校组织港澳学子参加港澳青年传统成人礼活动

会上,暨大香港学子张祖翰、台湾学子洪子朝也汇报了自己牢记总书记嘱托,好好学习,用实际行动传播中华优秀传统文化的事迹和体会。

张祖翰是暨大2021级经济学院资产评估专业的研究生,来自中国香港。他时刻谨记“将中华优秀传统文化传播到五湖四海”的责任,在班级开展中华文化传统活动,组织了班级省内文化游、传统文化体验学习,例如包粽子、包饺子、制作香囊等,鼓励同学们参加学院和学校组织的中华文化考察活动,把握机会走出去切身体验中华风采。张祖翰表示,完成研究生学业后,他将留在大湾区发展,为擦亮暨南大学的金字招牌、为中华民族的伟大复兴继续贡献青春力量。

洪子朝是暨大2017级临床医学专业学生,来自中国台湾。“我还记得习主席嘱托我们,要擦亮暨南大学的金字招牌,将中华优秀传统文化传播到五洲四海。”为此,洪子潮积极参加学校主办的台湾学子岭南行、话中秋迎国庆活动、中国文化节等活动,感受祖国大陆的人文风采和中华文化的博大精深。“只有亲身体会过,才能更好地传承传播中华文化。”

(来源: 南方+记者:马艺天 郑慧梓 广州日报·新花城记者:文/方晴、图/王燕 

扩展阅读:

【南方+暨南大学:构建多元的载体,搭建中华文化传播的优质平台

【广州日报】暨南大学:培养每位学生成为传播中华优秀文化的“火种”

【广州日报】暨大香港学子张祖翰:在诗中读祖国,在湾区谋发展

【广州日报】暨大台湾学子洪子朝:从日月潭到暨南园,华夏寻根传播中华文化

【央广网】暨南大学:秉持开放与包容 把中华优秀传统文化传播到五湖四海

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信