您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【学习党史 礼赞百年】我校举办党史学习教育专题辅导报告会 深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神

字体: 2021年10月11日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 文/党委宣传部 王菁 图/党委宣传部 闫芳、程语 党委学生工作部 发布:新闻中心

10月9日下午,第63期“暨南学习论坛”在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。广东省委宣讲团成员、暨南大学马克思主义学院院长程京武作党史学习教育专题辅导报告,深入解读习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神。校党委书记林如鹏主持报告会。校领导宋献中、夏泉、孙彧、翁健,校长助理王志伟,石牌校区、番禺校区以及华文学院的正处级干部,学校机关部处、直属单位的副处级干部在主会场参加了报告会。

(报告会主会场)

回顾百年奋斗光辉历程 展望民族伟大复兴光明前景

程京武围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,系统回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深刻阐释了伟大的建党精神,并展望了中华民族伟大复兴的光明前景。程京武从“百年恰是风华正茂”“百年大党的力量密码”“百年仍需风雨兼程”三个方面揭示了中国共产党走向胜利的力量源泉与光明前景。程京武认为,百年历史证明,中国共产党自成立以来,始终引领着中国人民和中华民族前进的正确方向,在艰苦卓绝的奋斗中始终发挥着先锋队的作用,为中国指明了奋勇前进的道路。

(程京武作专题辅导报告)

程京武将中国共产党比作“中国历史上最牛创业团队”,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。程京武指出,在百年新征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉和行动自觉,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,汇聚起民族复兴的磅礴力量。

学习领悟伟大建党精神 推动党史学习教育纵深发展

林如鹏在总结时指出,程京武教授的讲座深入浅出、富有启发性,是一堂生动的党史课、思政课。她从党的百年奋斗历程着手,结合宏观理论和具体事例,对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话进行了系统解读。一方面,从马克思主义的立场、观点、方法出发,深刻诠释了人民就是江山、江山就是人民的理论沿革和历史经验;另一方面,系统讲述了在世界百年未有之大变局下如何传承和践行伟大的建党精神。

林如鹏结合学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神及下阶段党史学习教育工作部署,提出四点工作要求:一是要把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,结合实际开展形式多样的学习教育活动;二是要认真落实党史学习教育工作方案中各项指定动作,保障学习宣传贯彻工作有条不紊推进;三是要用实际成效检验党史学习教育效果,持续推进学校党史学习教育往纵深发展;四是要将习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话与在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神结合起来,引导广大干部师生、群众增强奋进新征程、建功新时代的思想和行动自觉,为服务党和国家统战工作大局贡献智慧力量。

(学生社区教育管理中心教师及学生宿舍楼栋联合会学生骨干集中观看视频直播)

本次党史学习教育专题辅导报告会采用“主会场+分会场”“线上+线下”的方式进行。番禺校区、珠海校区、深圳校区和各二级党组织设立分会场,党委学生工作部、党委研究生工作部积极组织党员学生干部集中观看。

石牌校区、番禺校区学生社区党员、入党积极分子、学生骨干,以及校学代会、校学生会、各学院学生会、港联澳联学生骨干自发组织集中观看了本次专题辅导报告会视频直播。以不同形式参加报告会的党员与非党员师生超过1000人次。

(文/党委宣传部 王菁 图/党委宣传部 闫芳、程语 党委学生工作部)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信