您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

强国有我,不负时代!广东卫视大型专题纪录片《国旗》讲述暨南学子与国旗的故事

字体: 2021年10月08日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 发布:新闻中心

10月1日晚,广东卫视播出大型专题纪录片《国旗》,讲述了七个不同人物与天安门国旗的感人故事,时长达40分钟。其中,4个人物为暨南大学港澳台侨学生。他们结合在暨大学习生活感受,讲述了国旗的意义,以及他们在国旗引领下回国求学、服务大湾区的事迹,发出强国有我,不负时代的强音。该纪录片在广东新闻联播发出预告,并在广东电视台触电新闻客户端、官方微博等全媒体平台同步播出。

(《国旗》系列故事第四集——暨大学子:强国有我,不负时代)

片中,暨大4名来自不同国家和地区、不同成长经历的港澳台侨学生,怀着一颗爱国之心汇聚到了暨南大学。石玉惠作为华侨从日本归国,想要寻找一个答案:为什么移居日本多年的祖辈、父辈坚持保留中国国籍,并要求子孙后代必须做一个中国人?土生土长在香港的祁思齐,高考前夕毅然选择回大陆读书。她说:要用自己的人生经历告诉香港同龄人一个真实的祖国。陈瑶恩牢记习近平总书记考察暨大时的殷殷嘱托,一直在思考一个问题:在粤港澳大湾区的时代机遇中,如何让家乡澳门得到多元化的发展?刘宗翰,出生台湾,长在大陆,如何在两者间建起一道桥梁,增强民族认同感?他一直在为此努力。他们在暨南大学求学过程中,通过加入国旗护卫队,服务大湾区,找到了自己的答案。

该片由广东电视台等单位联合制作,历时七个月,辗转广州和北京两地。期间,校党委宣传部/新闻中心全程支持了该片拍摄。校团委还组织了“体验式爱国主义教育”活动,校党委副书记孙彧带领港澳台侨学生代表、校团委干部赴北京见证了北京市天安门地区管理委员会向暨南大学赠送国旗仪式,并观看了天安门升国旗仪式、参观了人民英雄纪念碑等。这既是学校“爱党·爱国·爱校”主题教育实践活动的重要一环,也为纪录片拍摄、为国旗故事讲述提供了生动的素材。

(新闻中心 李伟苗)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信