您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

“人民”至上——《人民日报》语料库(1949-1958)“红色”热词热语揭展仪式在暨南大学华文学院举行

字体: 2021年09月30日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

9月30日上午,由暨南大学语言文字工作委员会、暨南大学国家语言文字推广基地、暨南大学华文学院党委联合举办的“‘人民’至上——《人民日报》语料库(1949-1958)‘红色’热词热语变迁展”在暨南大学华文学院正式揭幕。暨南大学党委副书记、语委主任孙彧,组织部副部长陈龙,华文学院院长邵宜,党委书记邱向欢,及院系部办领导和师生共同见证揭幕仪式。仪式由邱向欢主持。

(揭展仪式现场)

立足新的百年征程,此次展览落实习近平总书记“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”号召,结合华文学院学科特色,通过抓取《人民日报》1949-1958年时政类热词热语,以数字人文研究的方法进一步印证中国共产党以“人民”为核心的执政规律,并通过历史图文缩影还原建国第一个十年中各项工作建设的伟大成就,献礼中华人民共和国成立72周年。

(词云图)

孙彧对此次成功揭展表示祝贺,他指出,暨南大学作为百年高等学府,坚持党建思政与学术科研相结合开展了一系列教育教学工作,极具特色和创意。“人民”一词在建国第一个十年呈现出绝对高的赋值,彰显了党以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,充分展现了中国共产党领导下的新中国中央人民政府以“人民”为核心的执政方略。爱国是每个中国人心之所系、情之所归。希望所有暨南人继续发扬爱国传统,穿越百年历史,薪火相传。

邵宜在致辞中强调,“‘人民’至上——《人民日报》语料库(1949-1958)‘红色’热词热语变迁展”充分发挥并展示了学院科研力量,以党史学习教育为核心,用数字人文研究的方式,呈现出了一场可视化图文盛宴,是建党百年之际暨南大学华文学院开展党史学习教育的一项重要活动,也是今年第24届全国普通话推广宣传周广东省语言文字委员会的重点项目,意义重大。

揭展仪式上,华文学院刘华教授,作为此次展览的重要技术支持和主创之一,围绕展览缘起、研究方法及结论,重点介绍了此次展览中热词热语、相关新闻事件、关键人物提取的研究方法以及利用数据挖掘、舆情监测所得的研究结论。刘华表示,此次展览只是此项研究的一个开端,是建党百年“红色”热词热语研究的一次系统性尝试,未来还将有系列研究成果呈现,华文学院的计算赋能党史研究、科技助力国史学习和课程思政教育将就此拉开序幕。

当日,策展团队从词云、热度变化、新闻、图片、热词背景、关键人物等展览维度为现场观展的领导及师生生动讲解建国后十年中国共产党以“人民”为中心各项大政方针的落地、民生工作的推进、民心工程的落实,以及全国各族人民和海外侨胞对祖国的拥护和对祖国建设的高涨热情。

 

(华文学院 文/许越 王慧 图/许越 黎勇权 方李瑾)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信