您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校先进与应用化学合成研究院院长马丁·班威尔教授荣获中国政府“友谊奖”

字体: 2021年10月01日 浏览量: 来源: 作者: 国际交流合作处 先进与应用化学合成研究院 发布:新闻中心

9月30日,2021年度中国政府友谊奖颁奖仪式在北京人民大会堂隆重举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强亲切会见了此次中国政府友谊奖的获奖外国专家,充分肯定了外国专家们对中国现代化建设和中外友好合作做出的重要贡献。由中央统战部推荐的我校先进与应用化学合成研究院院长澳大利亚籍专家Martin Banwell(马丁·班威尔)院士喜获殊荣,成为我校第二位获得此项荣誉的外籍专家。

(二排右起第4位为马丁·班威尔院士)

本次获奖的外国专家共有100位,科技部部长王志刚宣读了授奖决定,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。中央统战部尤权部长、潘岳副部长专门对马丁院士荣获中国政府友谊奖做了批示,对马丁院长获中国政府友谊奖表示热烈祝贺,并通过学校对马丁院士表达了亲切问候。

马丁教授出生于新西兰一个对华友好家庭,父亲是联合国资深的地质学家,坚持自学汉语20余年。受父亲影响,马丁自小就极其仰慕中华文化。2004年马丁教授当选澳大利亚科学院院士,2018年被授予澳大利亚联邦政府官佐勋章,曾在2008-2013年担任澳大利亚国立大学化学院研究院院长。

2014年起马丁开始常态化在粤工作,2016-2019年履职暨南大学珠江学者讲座教授期间积极投身于双一流药学学科建设,参与搭建各类重大科研平台,联合培养研究生11人。2018年底,马丁决定以全职身份加入暨南大学,将余生奉献给中国高校教育事业,并被任命为先进与应用化学合成研究院首任院长。在其全职工作期间,获批国家级人才工程1 项,培养博士、硕士研究生13人,发表高水平研究论文39篇,积极推动海外人才引智工作,组织多场大型国际会议与高水平学术讲座,与多家省内企业开展产学研合作,取得了重大社会效益。

中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立,并在每年国庆节前夕举行“友谊奖”的颁奖仪式。这是中国政府对贡献突出的外国专家给予的最崇高荣誉。

(文/国际交流合作处 先进与应用化学合成研究院 图/中国政府网)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信