您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

聚焦碳市场建设与碳中和 第四届粤港澳生态环境高端论坛在我校举办

字体: 2021年09月26日 浏览量: 来源: 科学技术研究处 校湾区办 环境与气候研究院 低碳与可持续发展研究院 作者: 发布:新闻中心

9月25日,第四届粤港澳生态环境高端论坛在我校举办,论坛以“碳市场建设与碳中和”为主题。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话,民进中央副主席朱永新主持开幕式。广东省委常委、统战部部长黄宁生,中国科学院国家创新与发展战略研究会副理事长吴吟,广东省生态环境厅厅长鲁修禄,我校党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长洪岸、校长助理邵敏,以及广东省人大环资委、省教育厅、省地方金融监管局等有关部门负责人出席论坛。

(高端论坛现场)

蔡达峰在讲话中表示,历届“粤港澳生态环境高端论坛”取得的成果为积极稳妥推进粤港澳大湾区建设发挥了重要作用。他强调,本届论坛将深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要讲话精神和中共中央的决策部署,围绕碳市场建设和碳中和的主题,研讨市场机制在实现碳中和目标中的作用。

(蔡达峰讲话)

蔡达峰指出,粤港澳大湾区在国家发展大局中具有重要战略地位,在探索发展碳市场,率先实现碳达峰等方面具有特殊优势。中共中央国务院印发两个合作区建设方案,为横琴、前海两个合作区碳中和先行示范地建设,加快体制机制创新,法治体系建设,生产生活方式绿色低碳转型,深化大湾区生态文明建设注入了新的动力。他期待,大家围绕相关课题,积极建言,助力绿色湾区建设。

林如鹏在致辞中介绍了我校在推动湾区绿色低碳发展、广东“双区驱动+双城联动+两个合作区”高质量发展等方面的独特作用。他指出,相信在大家的共同参与和积极努力下,“粤港澳生态环境高端论坛”必将发展为长效机制,并以此为重要契机,不断凝聚发展共识,为促进粤港澳三地深度融合,助力湾区绿色低碳发展及服务粤港澳大湾区建设贡献更大力量。

宋献中主持了专家圆桌论坛,中国工程院院士杜祥琬、陈勇等碳领域知名学者围绕碳市场建设、碳交易体系中碳配额期货与期现连动、碳中和前瞻性路径及政策等议题开展研讨交流。本次论坛会期一天,上午为专家圆桌论坛,下午为高端论坛。论坛以线下会议和线上会议相结合的形式展开交流与讨论,并通过开设线上云直播组织观看。

粤港澳生态环境高端论坛从2018年开始举办,至今已经举办四届。本次论坛由民进中央主办,民进广东省委会、暨南大学、广州期货交易所、中国科学院广州分院、广东省环境科学学会承办。论坛聚焦美丽湾区建设等重大课题,组织学界、政界、企业界进行交流与探讨,现已成为助力绿色湾区发展的重要交流平台。

(科学技术研究处 校湾区办 环境与气候研究院 低碳与可持续发展研究院 )

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信