您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校举办新常态下国际化教育院长论坛

字体: 2021年09月26日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 国际学院 作者: 发布:新闻中心

9月24日,“新常态下国际化教育院长论坛”(以下简称“论坛”)在我校召开。此次论坛由广东省高等教育学会外国留学生工作委员会主办、暨南大学承办,来自全国各地30余所高校,120余名国际化教育和留学生管理人员出席了此次论坛。

广东省高等教育学会会长魏中林、我校校长宋献中在论坛开幕式致辞,广东省教育厅交流合作处处长李金俊作主题发言。论坛由中国高教学会外国留学生教育管理分会副理事长、广东省高等教育学会外国留学生工作委员会理事长蔡红主持。

(会议现场)

魏中林认为,暨南大学是中国国际化教育的重镇,承办此次会议具有特殊的责任与意义。他谈到,习近平总书记在联合国大会上发言中说到,新冠疫情深刻地改变了人类社会,世界进入新的动荡变革,世界各国对公平正义、和平发展的呼声日趋强烈。来华留学教育正处于当下全新的历史背景中,我们要审视、梳理过往的思路与问题,思考如何在危机中寻找新的突破口,以改革为方向,以发展为动力,以质量为根本,加强内涵建设,构建符合新时期新要求的来华留学教育教学和管理模式,凝心聚力,共同打造留学中国的品牌。

宋献中表示,论坛为探索新时代高校国际化办学提供了一个良好的沟通交流平台,希望各位参会专家学者各抒己见、畅所欲言,通过对当前来华留学等教育开放问题的思考和探讨,准确把握新时代来华留学工作的新形势、新特征,为进一步提高来华留学服务工作的质量与水平建言献策,积极促进教育对外开放实现高质量内涵式发展,全面提升服务党和国家工作大局的水平和能力。

李金俊在主题发言中提到,当今世界正经历“百年未有之大变局”,国际力量面临深刻调整,但“和平与发展”仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心。来华留学工作应积极回应“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等战略需求,提质增效,主动加大对国家和本地区急需的战略性国际人才、“一带一路”沿线国家和地区的“知华、友华”留学生群体的培养力度。对高校而言,要以更加宽广的胸怀、更加开放的姿态,加强学术合作,促进人文交流,更好承担起把世界介绍给中国、把中国介绍给世界的双重使命,为推动构建人类命运共同体夯实社会基础。

会上,来自南京大学、北京理工大学、山东大学和浙江大学等国内来华留学一线的专家分别就来华留学课题研究、来华留学招生工作、医学留学生培养及专业建设、境外学生线上教学等议题就行了深入细致的学习交流和探讨。

下午的论坛,围绕“国际学生招生质量控制机遇与挑战”“来华留学趋同化管理与融合式教育”和“境外学生在线教学模式创新“三个议题设置了分会场,与会代表结合各自学校的实际情况和特点进行了分享和热烈的讨论。

本次论坛是暨南大学国际学院成立20周年纪念系列活动之一,由国际学院、国际交流合作处等单位具体承办。

(国际交流合作处 国际学院)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信