您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【擦亮暨南金字招牌】我校新增计算机科学学科进入ESI前1% 总数达13个

字体: 2021年09月13日 浏览量: 来源: 信息科学技术学院/网络空间安全学院 作者: 发布:新闻中心

9月9日晚,科睿唯安公布了ESI从2011年1月1日到2021年6月30的统计数据。中国大陆新增5所高校进入ESI学科前1%榜单,全国高校新增35个前1%学科,其中我校计算机科学学科新晋全球ESI前1%。至此,我校共有13个学科进入ESI前1%,其它12个学科分别为临床医学、化学、工程学、药理学与毒理学、材料科学、生物学与生物化学、农业科学、环境科学/生态学、植物学与动物学、分子生物学与遗传学、社会科学总论以及神经科学与行为学。

(我校新增计算机科学学科进入ESI前1%)

近年来,我校计算机类学科群平台建设成绩斐然。在师资体量相对较小的情况下,我校计算机、网络空间安全这一计算机类学科群近3年仍自主培养了1名国家杰青、3名国家优青和近10名省部级人才,今次计算机学科群又新晋全球ESI前1%。

目前,我校计算机学科群拥有一个博士后科研流动站(网络空间安全),2个一级学科博士点(计算机科学与技术、网络空间安全),2个国家级一流本科专业(计算机科学与技术、网络空间安全)。获批了1个国家地方联合工程研究中心、2个广东省重点实验室、1个粤港先进智能计算联合实验室和5个广东省工程技术研究中心。此外,还与国际同行共建2个科学研究联合实验室等。学科教师担任国务院学位委员会学科评议组成员、教育部科技委委员、国家自然科学基金信息学部会评专家、教育部教学指导委员会委员等,彰显了学科影响力。

国际上ESI的学科划分跟国内标准不同,ESI的计算机学科包括计算机、网络空间安全、软件工程、控制、电子、通信等学科。目前,我校没有控制、软件工程等学科,计算机、网络空间安全、电子、通信学科的教师规模也远小于国内其他同类高校。此外,相对于SCI期刊,计算机领域更注重在顶级会议发表高水平论文。

我校计算机学科负责人表示,未来将继续发挥特色,抢抓机遇、乘势而上、奋力拼搏、改革创新,在国家“高水平”“双一流”建设的大目标下锐意进取,加强与国际知名大学、知名学科的深度合作,力争在人才培养、学术创新和社会服务等方面做出新的更大贡献,开创我校学科发展新局面。

(信息科学技术学院/网络空间安全学院)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信