您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【学习党史 礼赞百年】校党委理论学习中心组召开新学期集体学习会议 进一步深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

字体: 2021年08月30日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 邓双全 发布:新闻中心

8月28日至29日,校党委理论学习中心组召开2021年第七次集体学习会议暨党史学习教育第六次专题会议,进一步深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。会议由校党委书记林如鹏主持,校党委理论学习中心组全体成员出席会议,党政办公室、纪委办公室/监察处等部门负责人列席会议。

林如鹏传达学习了中央民族工作会议、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,习近平总书记近期在《求是》杂志发表的重要文章精神,教育部关于统筹做好2021年秋季开学和新冠肺炎疫情防控及广东省疫情防控相关文件精神,以及广东省第十二届委员会第十四次全体会议、广东省意识形态工作座谈会等会议精神。

林如鹏强调,全校上下要绷紧疫情防控和意识形态工作这根弦,严格落实上级部门工作部署,顺利做好开学返校各项工作。林如鹏要求校党委理论学习中心组进一步深入学习习近平总书记重要讲话、重要文章和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、中央统战部、教育部、广东省委省政府有关重要会议和重要文件精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

林如鹏系统论述了习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义和创新内涵。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是一则中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,也是指导我们办学治校的行动指南。我们要将习近平总书记“七一”重要讲话与习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神结合起来,不断推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,增强新时代的中国青年的志气、骨气、底气,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧力量。林如鹏指出,要认真学习贯彻第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,做好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的配套方案和落实举措,牢牢坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态。林如鹏表示,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,加强统一战线研究智库和人才队伍建设,更好地服务于党和国家统战工作大局。

校长宋献中从学习习近平总书记“七一”重要讲话、加强党的政治建设、高等教育发展面临的机遇和挑战三个方面分享了学习体会。宋献中指出,习近平总书记“七一”重要讲话从国际国内两个大局,历史、现实、未来三个“时点”,站在人民、民族、政党和世界的高度,深入阐述了中国共产党的百年光辉历程,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。宋献中表示,政治意识处于“四个意识”的首要地位,表现为坚定的政治信仰、正确的政治方向、政治原则和政治立场,师生党员“讲政治”,就是要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。宋献中指出,要深刻认识和准确把握新时代高等教育发展规律,认真分析研判学校发展过程中面临的风险挑战,抓住前海深港现代服务业合作区和横琴粤澳深度合作区建设的重大历史机遇,进一步推动学校“双一流”和高水平大学建设再上新台阶。

中心组其他成员结合工作实际和暑期党史学习教育情况,就习近平总书记“七一”重要讲话精神、党建思政与意识形态工作、高等教育改革创新、统一战线工作、中国共产党广东省第十二届委员会第十四次全体会议等学习内容分享了学习体会。

中心组全体成员学习观看了党史学习教育专题视频《百炼成钢:中国共产党的100年》第一集《亢慕义斋》和广东重大红色革命专题纪录片《铭记来时路》第九集《叶剑英 历史重要关头挺身而出的领导人》。

(暨南大学党史学习教育领导小组办公室 邓双全)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信