您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【学习党史 礼赞百年】我校微视频作品《入党为民——张德昌》入选教育部关工委2021年“读懂中国”优秀作品

字体: 2021年07月21日 浏览量: 来源: 离退休工作处 作者: 发布:新闻中心

我校微视频作品《入党为民——张德昌》入选教育部关心下一代工作委员会(以下简称“教育部关工委”2021年“读懂中国”优秀作品。该作品已于7月15日在中国教育电视台一套(CETV-1)播放,教育部关工委微信公众号、中国大学生在线全媒体平台同步推送。

(我校微视频作品《入党为民——张德昌》登上全国展播节目单

“读懂中国”活动由教育部主导,全国高校参与,以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题在高校全面开展。经教育部组织专家评审,我校微视频作品《入党为民》在全国送审的350个微视频作品中突围而出,作为30个最佳微视频之一入选2021年“读懂中国”优秀作品进行全国展播。

《入党为民》微视频由我校关工委联合艺术学院/珠江电影学院制作,离退休工作处党委指导完成。该作品的指导老师是我校艺术学院/珠江电影学院叶志海副院长、王常鑫老师,作者为艺术学院/珠江电影学院叶钟发等6名学生。

2021年初,遵照教育部、教育厅关工委的工作部署,学校关工委认真开展“读懂中国”活动。学校关工委指导二级学院关工委开展工作,各二级学院关工委重视落实,学院老师认真细致指导学生,出品了一批思想性强、质量好的征文、短视频、微视频和舞台剧等。

【张德昌人物故事】

张德昌同志,91岁,暨南大学原党委书记,广东省高教系统关工委原副主任,离休干部。1948年1月参加革命,1950年6月加入中国共产党。张德昌同志参军后编入中国人民解放军东北野战军,在东北参加辽沈战役、平津战役,而后随军一路南下,投身解放中国的革命洪流。

全国解放后,张德昌同志调入中南军区政治部秘书处工作,负责文秘工作。1960年,张德昌同志转业到暨南大学,为暨南大学教育事业建设发展做出重大贡献。

张德昌同志到暨南大学后,将自己保家卫国的忠诚转化成为来自五湖四海师生服务的热情,并把扬正气、讲理想、强信念作为其践行一生的信条。担任学校原党委书记以来,张德昌同志始终关心教职员工,爱护学生,一心一意做好教学管理工作,将学生们的思想教育视为重中之重。

张德昌同志1997年离休后,甘于奉献,将一位老党员对国家教育事业发展关心、关注的热情化作为青少年服务丹心,化成一片最亮丽的夕阳红。20多年来,张德昌同志长年如一日,积极投身到关心下一代工作中,充分弘扬了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神,勤勉工作,在其担任广东省高教系统关工委副主任、顾问和暨南大学关工委主任、顾问期间,坚持奋斗,做了大量工作,在新时代舞台上,成绩显著,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出了积极的贡献。曾获教育部颁发的全国教育系统关心下一代工作先进个人称号、新中国成立70周年纪念章、全国关心下一代工作纪念章、“光荣在党50年”纪念章等荣誉奖励。

附:微视频作品《入党为民——张德昌展播链接:

   https://mp.weixin.qq.com/s/TX4tIt9FSTD6gFGkHdURqw

(离退休工作处)

责编:李伟苗

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信