您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

广东省中医药信息化重点实验室启动仪式在暨南大学举行

字体: 2021年07月10日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

7月9日,广东省中医药信息化重点实验室(下称“省重点实验室”)启动仪式暨第一届学术委员会第一次会议在暨南大学行政楼1111会议室举行。

暨南大学校长宋献中、副校长张荣华,广东省科技厅实验室与平台基地处处长黄江康,中国科学院院士苏国辉、广州中医药大学校长王伟、暨南大学副校长叶文才、广药集团副总经理刘菊妍、暨南大学教授罗伟其等学术委员会委员现场出席会议,中国工程院院士姚新生、澳门大学教授王一涛、上海中医药大学教授王峥涛、香港浸会大学教授卞兆祥、河南中医药大学教授司富春、清华大学教授李梢、香港大学教授沈剑刚、复旦大学教授张成洪等学术委员会委员在线出席会议。

(重点实验室揭牌)

会上,苏国辉、黄江康、宋献中、王伟、罗伟其、张荣华、叶文才、刘菊妍等共同为省重点实验室揭牌。随后,宋献中为学术委员会委员颁发聘书,黄江康为实验室主任、副主任颁发聘书。

(宋献中校长为学术委员会委员颁发聘书)

张荣华报告了实验室的成立背景、建设目标和研究内容等基本情况。6位副主任就各自的研究方向做了特色工作汇报。朱晓峰教授作关于“中医优势病种防治关键信息特征研究”的报告;陈家旭教授作关于“中医方证关键信息特征提取与智能化研究”的报告;曹晖教授作关于“岭南道地药材的现代研究与信息化”的报告;陆尧胜教授作关于“现代中医诊疗设备与中医信息化软件”的报告;龙锦益教授作关于“中医智能辅助诊疗技术研究进展”的报告;张焕明教授作关于“面向中医药现代化的大数据技术研究与应用”的报告。

在苏国辉的主持下,学术委员会专家就省重点实验室的建设方案、研究方向等提出了建设性意见。今年3月,由张荣华牵头的广东省中医药信息化重点实验室(2021年度)正式获批立项,实验室集结了暨南大学在中医药、信息科学技术及相关领域的优秀科研人员,依托暨南大学“双一流”建设高校平台,基于大数据的知识发现推动中医优势病种、方证相关性、岭南道地药材等领域的隐性知识显性化,充分利用新一代信息技术为中医药事业赋能,揭示其深层科学原理,引领中医药现代化,助力广东中医药产业和健康服务体系转型升级。

学校科技处处长高昊、副处长汤敏慧,实验室副主任曹晖、陈家旭、陆尧胜、张焕明、朱晓峰、龙锦益及实验室成员参加会议。

(科学技术研究处)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信