您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

2021年岗前培训思政第一课开讲 书记校长寄语新教工:做党和人民满意的“大先生”

字体: 2021年07月06日 浏览量: 来源: 作者: 党委教师工作部 发布:新闻中心

7月2日,2021年岗前培训思政第一课开讲 ,书记、校长寄语新教工:做党和人民满意的“大先生”。本次岗前培训采用“线上+线下”、视频同步直播的方式进行。学校党委书记林如鹏主讲思政第一课,校长宋献中作开班致辞,会议由副校长王兵主持。全校三地五校区的500余名青年新秀齐聚云端,共同聆听了这场“课堂盛宴”。

林如鹏:继往开来,接续奋斗,做新时代德教双馨的“大先生”

(林如鹏发言)

林如鹏对加入“华侨最高学府”的新入职教职工表示热烈欢迎。他表示,今年是具有历史性意义的一年。7月1日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话,为我们在建党百年新起点上开启新征程、实现民族复兴指明了方向、提供了遵循,希望广大青年教工认真系统开展学习,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

林如鹏指出,在全党开展党史学习教育之际,思政第一课带领全体新入职教职工追溯学校与党和国家同呼吸、共命运的百年光辉历程。他从暨南学堂的创办开始,讲述了学校三落三起,五次播迁的艰难发展史,讲述了学校在办学过程中建立支部、传播真理;听党指挥,投身学运等红色印记。他表示,暨南大学的发展历程是民族复兴的缩影,也是中国共产党领导下华侨高等教育事业发展历程的缩影,是一部逆流中坚持办校,自强不息的奋斗史;是一部革命中坚守信念,救亡图存的爱国史;是一部困境中坚守使命,服务国家的建设史。全体教职工要从百年暨南奋斗历程中汲取前行的智慧和力量。

林如鹏强调,在迈向第二个百年新征程中,面对世界百年未有之大“变局”,全体教职工要适应时代的要求,立足新发展阶段,坚持落实立德树人任务;贯彻新发展理念,全力提升学校发展水平;构建新发展格局,主动对接国家战略需求;把握新时期的“变”中之“不变”,迈向“高效协同、深度融合”的高质量发展之路。同时,他还寄语新教工,面对当前高校教师思想政治与师德师风建设面临的新挑战,每一位暨南人在为人上,要有大格局,回归教书育人的本质;在为学上,要有大学问,做真研究、有真本领;在做事上,要有大担当,肩负国家与社会责任。站在“两个一百年”的历史交汇点,胸怀“两个大局”,做德教双馨的暨南大先生。

宋献中:学为人师,行为世范,做党和人民满意的好老师

(宋献中发言)

宋献中表示,近年来,暨南大学紧抓时代机遇,入选国家“双一流”和广东高水平大学重点建设高校,办学特色凸显,综合实力大幅跃升,以阔步前进的姿态迈入活力迸发的崭新阶段。目前,学校正处在“爬坡越坎”的关键时期,既需要老一辈暨南人的不断努力,更需要新一代暨南人的共同奋斗。

宋献中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党一百周年大会上的讲话中强调,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。站在新的历史起点,全体教职工要以习近平总书记有关重要要求为指引,努力把暨南大学建设成为一个以立德树人为使命、更具侨校办学特色、更具文化影响力、更具国际竞争力、更具国家战略服务水平的“双一流”学府。

宋献中对新教工提出了三点要求:一是坚定信念,牢记使命;二是爱岗敬业,脚踏实地;三是勇于创新,追求卓越。他寄语广大新教工,要在树立高尚师德上做表率,在强化业务水平上下苦功,在增强创新能力上有作为,努力使自己成长为党和人民满意的好老师。

王兵解读《深化新时代教育评价改革总体方案》

王兵就“新时代教育评价改革”这一主题,从四个方面为广大新教工解读了指导教育评价改革的纲领性文件《深化新时代教育评价改革总体方案》。

一是介绍《总体方案》出台的背景、过程和意义,具体讲解了《总体方案》出台的关键时间点,阐释了教育评价“为什么改”、“改什么”以及“怎么改”;二是讲解了《总体方案》的基本定位、考虑和特点,具体包括坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、任务协同推进,强调《总体方案》鲜明的引领性、针对性、系统性、行动性;三是介绍了《总体方案》的主要内容和精神,分别阐述了导语、总体要求、重点任务、组织实施四大板块,其中就重点任务板块,针对五类主体、五个方面的22项重点改革任务,结合学校工作实际进行了重点解读;四是强调了《总体方案》的推进落实,要打好这场“龙头之战”“攻坚之战”“升级之战”。

此外,党委教师工作部部长、人力资源开发与管理处处长、人才工作办公室主任陈振强教授做了师德主题宣讲和人事制度介绍,详细讲解了学校师德师风建设和人事制度改革的工作思路、现状、要求与展望。

化学与材料学院院长李丹做了题为《大学教师之道》专题讲座,强调教师要有优秀的个人能力和足够的知识储备。

(李丹为新教工授课)

新入职教职工岗前培训由学校党委教师工作部、人力资源开发与管理处、人才工作办公室、本科生院教师发展中心、网络与教育技术中心主办,目的在于帮助新教师树立正确的教育思想观念,适应高校工作岗位要求,形成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本知识和技能,为广大教职工提供一个平等对话、交流互鉴、相互启迪的重要平台。自2020年开始,按照防疫工作要求,新入职教工岗前培训采用“线上+线下”的方式举行。今年,按照上级文件要求,学校在岗前培训中新增了教育综合评价改革、国家安全教育等专题讲座,深入推进新时代教育评价综合改革和维护国家安全工作在学校落实落地见效。

(文/党委教师工作部、图/人才工作办公室、党委宣传部)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信