您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学世界华侨华人文献馆获命名广东省爱国主义教育基地

字体: 2021年07月02日 浏览量: 来源: 图书馆 作者: 王华 杨鹤林 发布:新闻中心

在庆祝中国共产党成立100周年之际,中共广东省委宣传部新命名23个广东省爱国主义教育基地(第九批)。暨南大学世界华侨华人文献馆(以下简称“世华馆”)榜上有名,是我校首次获此殊荣。据悉,本次命名工作紧密结合党史学习教育、“四史”宣传教育,突出百年党史重要事件、重要地点、重要人物以及新时代的大国重器和建设成就,充分发挥革命遗址、革命纪念设施、大国重器等在激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神方面的重要作用。此次命名后,广东省爱国主义教育基地总数达到140个。

(世界华侨华人文献馆)

1995年,经国务院侨务办公室批复,图书馆成立华侨华人文献信息中心;2016年,世华馆在中心的基础上正式揭牌。世华馆建筑面积约1800平方米,设置华侨华人、华文文学、华文教育、华语传媒、华商经济等“五华”文献专区;在暨南大学海外校友会及北美华人图书馆员协会中设有19家海外文献收集联络点;目前馆藏各类文献及实物近5万册/件,其中华侨华人民间文献、侨刊乡讯、涉侨族谱收藏尤具特色,有各类晚清民国时期较有特色的华侨华人民间文献2000余件,涉及海外20多个国家和地区;族谱文献3000余册;全国各地侨刊乡讯300余种、1万余册。每年吸引国内外众多华侨华人研究专家学者、华文作家到馆查找资料、参观访问、举办讲座。建成“海外侨情数据库”“侨务信息数据库”“学术资源数据库”等数字资源保障体系,积累数据达30余万条。编辑出版《侨情简报》月刊、《侨情综览》年度工具书,受国侨办委托参与《侨务工作研究》相关栏目的编辑工作。每年围绕不同主题举办形式多样的“华侨华人文化周活动”,并适时开展华侨华人历史文化宣传推广工作。世华馆已成为集文献收藏、成果出版、教研支持、文化宣传及侨务咨询于一体的学校对外交流的独特窗口。

(世华馆中庭及书库)

2018年10月24日下午,习近平总书记视察广东及暨南大学,在世华馆察看了馆藏文献和实物,勉励学校把中华优秀传统文化传播到五洲四海。世华馆获得校内外广泛关注,中央统战部部长尤权、广东省委书记李希、省长马兴瑞等多位领导莅临视察指导,各级各地各界来馆举行“重走习近平总书记视察路线”参观活动人员近6000人次。为切实落实习近平总书记嘱托,学校在《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划》中明确提出要“办好世界华侨华人文献馆”。2020年12月,世华馆“华侨华人历史文化展览馆”建成开馆,展览馆以“侨连四海,华章远扬”为主旨,结合现代化多媒体手段,以简笔和微场景多层面、多维度勾勒华侨华人艰苦创业、开拓进取、融通中外,参与人类命运共同体建设的宏阔历程。

(华侨华人历史文化展览馆)

世华馆将不断丰富馆藏资源,改进展览陈列,完善配套设施,提高服务质量,进一步“活化”华侨华人历史文献,讲述好华侨华人与中国、华侨华人与世界的故事,切实发挥省级爱国主义教育基地在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等重大活动中的作用,擦亮暨南金字招牌。

(图书馆 王华 杨鹤林)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信