您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【学习党史 礼赞百年】校党委理论学习中心组召开党史学习教育第四次专题学习会议

字体: 2021年06月21日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 邓双全 发布:新闻中心

6月18日上午,校党委理论学习中心组召开2021年第五次集体学习会议暨党史学习教育第四次专题会议。会议由校党委书记林如鹏主持,校党委理论学习中心组全体成员出席会议,党政办公室、纪委办公室/监察处等部门负责人列席会议。

林如鹏围绕《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》《中共党史十二讲》等重要资料和文献分享了学习体会。他从六个方面总结了“中国共产党为什么能”这一命题。一是中国共产党拥有崇高的理想信念,能够把全党凝聚起来,把人民群众团结起来,能够在极端困难中发展壮大、不断奋起。二是中国共产党拥有坚强的领导核心,能够始终保持党的团结统一,能够在干部选拔任用上体现选贤任能的体制机制,这是我们党的独特政治优势。三是中国共产党能够在坚守初心使命中保持与人民群众的血肉联系,坚持以人民为中心的治国理政理念。四是中国共产党能够敢于斗争、善于斗争,不被任何艰难险阻所压倒,形成了党的强大精神谱系,为立党立国、强党强国提供丰厚的精神滋养。五是中国共产党能够在引领伟大社会革命的同时进行伟大自我革命,探索出了一条能够长期执政、跳出治乱兴衰的历史周期率的成功道路,构建了一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,确保党能够始终走在时代前列,保持先进性和纯洁性。六是中国共产党能够善于运用统一战线团结一切可以团结的力量,画出最大“同心圆”,确保党的伟大事业不断取得新的胜利。

林如鹏指出,中国共产党之所以“能”,还在于将马克思主义作为自己的指导思想。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论,也是不断开放发展、与时俱进的理论。正是有了科学理论的指导,中国共产党才能永葆青春活力。

林如鹏领学了《中国共产党统一战线史》,梳理了统一战线这一重要法宝在党的不同历史时期所发挥的重要作用。他强调,全校要进一步加强统一战线史的学习研究,要在党史学习教育中真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

校长宋献中围绕“如何把马克思主义和中国实际相结合”这个主题分享了三个方面的心得体会。一是要将马克思主义中国化深入到我们脑海里去。宋献中指出,毛泽东是马克思主义的理论家和思想家,也是第一个提出“马克思主义中国化”概念的中国共产党领导人。古田会议、遵义会议、延安整风、党的十一届三中全会等一系列会议和活动,都体现出马克思主义与中国实际相结合的理论品格,推动着中国革命、建设和改革各项事业朝着同一个目标奋力前进。二是要发扬批评和自我批评的优良传统。宋献中从中国共产党历史上不同阶段发生的矛盾问题谈起,指出党内每一次的争论和纠错,最后都起到了统一思想、凝心聚力的作用。从学校实际工作来看,我们更应该学习革命先辈的这种大公无私的精神,进行有效的沟通交流,团结一致地做好办学治校各项工作。三是要认真学习领会和贯彻实事求是的思想路线。宋献中指出,“两个历史决议”对于党的历史上的重要人物和重大事件进行了客观的评价,是党的创新理论的重要成果,闪耀着实事求是的真理光辉。在党史学习教育中,我们要深刻认识党在不同阶段作出的历史问题的决议,这对我们开展实际工作具有重要的启示和指导意义。

校党委理论学习中心组其他成员围绕学习主题、结合工作实际交流了心得体会。会上,全体成员还观看了百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》第五十二集《小康目标》。

(党委宣传部邓双全)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信