您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【学习党史 礼赞百年】暨南大学以“三学”“三实践”推动统一战线“同心向党学党史”

字体: 2021年06月11日 浏览量: 来源: 新闻中心 党委统战部 作者: 李伟苗 苏倩怡 李晓娟 发布:新闻中心

党史学习教育开展以来,暨南大学以“三学”“三实践”深入推进统一战线党史学习教育,在统一战线八个民主党派和三个组织中积极开展“同心向党学党史”系列活动。通过集中专题学、有机结合学、宣讲互动学的“三学”,铸牢思想理论根基;通过为群众办实事、走访红色旧址、建立教育实践基地的“三实践”,引导统一战线成员践行初心使命,讲好中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的故事,切实发挥新时代统一战线重要法宝作用。

“三学”铸牢思想理论根基 增强政治判断力

一是集中专题学,坚定初心和使命。学校统一战线相关负责人召开专题会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,并部署了党史学习的具体要求。各党派、组织围绕要求制定学习方案,充分发挥好组织化学习优势,进一步提升统一战线成员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

学校还承办了广东省全省市、县(市、区)统战部长培训班,推动学员们系统学习《中国共产党统一战线工作条例》及统战工作政策业务,进一步学深悟透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。

二是有机结合学,凝聚思想共识。各党派、组织把中国共产党史、统一战线史、民主党派史三者有机结合起来全面学、系统学。重点学习中国共产党史和统一战线百年发展历史,深刻感悟统一战线在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放三个不同历史时期中“法宝作用”的生动实践经验,引导广大统一战线成员听党话、跟党走,凝聚共识同舟共济。

三是宣讲互动学,加强学习深度。学校党委统战部组织无党派知识分子联谊会骨干成员参加广东统一战线知情明政大讲堂,聆听《筚路蓝缕 走向辉煌——中国共产党的百年历程与伟大成就》报告会。党委统战部以统一战线“同心同行大讲堂”为平台,举办“四史教育与初心、使命和担当”港澳学生骨干培训班学习实践活动,邀请学校党委副书记夏泉讲授“四史”和校史,邀请港澳问题专家陈章喜开展《港澳经济与社会发展》专题讲座,引导港澳学生读懂“四史”。

“三实践”厚植爱国主义情怀 提升统战工作实效

一是整合统战系统力量,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,增强工作实效。民建暨南大学基层委员会牵头,联合致公党暨大基层委员会举办以“学党史会史,送健康”为主题的送医送药下乡大型名医专家义诊活动,组织附属第一医院名医专家赴阳西县上洋镇义诊,共送出药品总价值8万元,接待健康咨询和义诊超128人次。学校侨联与肇庆市侨联缔结校地友好侨联,开展“侨心向党,我为群众办实事”活动,把优质医疗和送医送药服务送到肇庆当地华侨家门口,并与当地华侨群众联唱《唱支山歌给党听》《我家在中国》等红歌,当地华侨感动得热泪盈眶,连称“中国是我的伟大祖国”“我爱我的祖国”。

二是充分利用校内外资源,通过“走访红色旧址”实践活动,感悟革命精神。学校党委统战部、社会主义学院带领统一战线各党派、组织负责人等共28人赴韶关,参观北伐战争纪念馆和中共广东省委、粤北省委旧址,深入了解国共合作开展北伐战争、中国共产党领导广东人民开展抗日斗争的重要历史,深刻理解当年中国共产党统一战线初创时期国共合作的重要成就,并从中感悟中国革命取得胜利的来之不易。统一战线成员还参观了卢永根院士先进事迹陈列展,聆听了他为祖国农业科学和教育事业无私奉献、爱党爱国的感人故事,激发统一战线成员拥护中国共产党、爱岗敬业、立志报国之情。

三是主动搭建平台,设立“统一战线教育实践基地”,激发爱国热情。学校在河北省李家庄——中央统战部旧址纪念馆成立“暨南大学统一战线教育实践基地”,并举办“暨南大学统一战线组织四史教育培训班”,组织学校统一战线成员前往当地的中共中央旧址大院、中共中央统战部旧址、西柏坡纪念馆等地参观学习、聆听专题讲座。

暨南大学还将通过开展“四史”及统一战线史专题网络培训班、组织学校青年归国留学人员骨干培训班、强化统战理论研究、深化“我为群众办实事”实践等形式,继续多层次、多方位抓好学校统一战线系统的党史学习教育。

(文/新闻中心 李伟苗 苏倩怡 党委统战部 李晓娟)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信