您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学6项成果获广东省科学技术奖 其中一等奖2项

字体: 2021年05月21日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

5月20日,广东省科技创新大会召开,大会颁发了2020年度广东省科学技术奖。暨南大学以第一完成单位完成的6项成果获广东省科学技术奖,包括一等奖2项,二等奖4项。其中,“岭南常用中草药活性成分发现和质控体系构建的关键技术与应用”获科技进步一等奖,“数据中心多维度光互联关键技术及应用”获技术发明一等奖。

“埃洛石纳米管的组装及其生物医学应用基础研究”获自然科学二等奖;“大型海藻生态修复和资源养护理论技术与应用”“大数据场景下的安全防护与智能分析关键技术研发及应用”“基于神经影像新技术的情感障碍发病机制与临床诊疗应用”3项成果获科技进步二等奖。

此外,暨南大学作为参与单位完成的3项成果获广东省科学技术奖,其中一等奖1项,二等奖2项。

暨南大学主持获奖项目(6项)

暨南大学参与获奖项目(3项)

学校主持获得一等奖项目简介

药学院叶文才教授团队主持完成的“岭南常用中草药活性成分发现和质控体系构建的关键技术与应用”项目成果获科技进步一等奖。该项目对岭南中草药的化学成分和质量标准等开展了系统研究,在岭南中草药化学成分、创新药物发现、质量标准及名优中成药二次开发等方面取得了一系列创新性研究成果。研究成果推动了岭南中草药的开发和利用,促进了中医药产业的科技进步,取得了明显的社会和经济效益。

(叶文才教授在大会现场)

光子技术研究院李朝晖教授团队主持完成的“数据中心多维度光互联关键技术及应用”项目成果获技术发明一等奖,实现我校技术发明一等奖新突破。该项目针对光通信系统的“容量瓶颈难题”,开展创新技术研究,在新模态光纤、数字信号处理核心芯片以及硅基光子交换芯片三个卡脖子技术实现突破。项目获授权发明专利38项,包括美国、欧洲、日本发明专利共9项;其中近30项专利与华为公司联合申报,有力支撑了中国的科技龙头企业。相关技术在海陆光缆及电力光网络智能监控中扩展应用,解决了大范围网络巡检困难、缺乏高效监控预防措施的难题,实现了网络智能化监控与主动路由保护。

近年来,暨南大学深入贯彻落实习近平总书记视察学校重要指示精神,坚持“四个面向”,深化科技评价体系改革,不断加强“从0到1”基础研究突破和核心技术攻关,构建了“以需求引导的创新链+生态支撑的转化链”双链融合的科技成果转化创新模式,科技创新能力提升显著,有力支撑了国家创新驱动发展和粤港澳大湾区建设。

据悉,2020年度,广东省科学技术奖共评选出突出贡献奖1人;自然科学奖23项(一等奖11项、二等奖12项);技术发明奖11项(一等奖6项、二等奖5项);科技进步奖142项(特等奖1项、一等奖33项、二等奖108项);科技合作奖3人;合计180项(人)。

(科学技术研究处 韩磊)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信