您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校三门课程入选教育部首批课程思政示范课程公示名单

字体: 2021年05月19日 浏览量: 来源: 作者: 谢然 教师团队 发布:新闻中心

近日,教育部公示首批课程思政示范课程、课程思政教学名师和团队名单,我校两门本科课程“新闻采写”和“基础会计学”,一门研究生课程“中国近现代政治史”成功入选课程思政示范课程。两门本科示范课程分别由新闻与传播学院刘涛团队、管理学院黎文靖团队负责,研究生示范课程由文学院朱文亮团队负责,刘涛、黎文靖、朱文亮自动认定为课程思政教学名师,相应教学团队自动认定为课程思政教学团队。

(教育部公示截图)

本次公示的国家级课程思政示范项目名单,全国共有700门课程、700个教学名师和团队被遴选认定。我校3门课程被列入认定名单,课程认定总量位居全国高校前列。

“新闻采写”课程及团队

新闻与传播学院本科课程“新闻采写”是新闻传播学类专业核心课程,课程致力于提高学生的消息、通讯、特稿写作水平。课程以马克思主义新闻观为指导,创建“全场景课程思政教学模式”,将家国情怀、法制意识、道德修养三大思政元素融入教学体系,培养学生的社会认知能力、采访调查能力、专业写作能力、新闻叙事能力、融合报道能力。

“新闻采写”课程建设有三点特色:一是创建“五维互动”教改方案,突出思政融入、课堂创新、资源研发、主题调研、校媒联培之间的深度融合与协同;二是创建“全场景”课程思政教学模式,将马克思主义新闻观融入教材、融入项目、融入案例、融入实践、融入评价,构建全素养、全课程、全空间、全链条课程思政教学体系;三是建设立体化教学资源体系,建成MOOC资源《融合新闻:通往未来新闻之路》,创办“准记者南方训练营”,开发2门虚拟仿真教学实验。2018年,团队负责的教学改革成果“全媒体时代新闻采写能力提升的‘五维互动’教学模式与主题实践探索”获第八届广东省教学成果奖一等奖。

“新闻采写”课程团队由五位教师组成,团队获批广东省教学团队、广东省课程思政示范教学团队。课程负责人刘涛教授获全国五一劳动奖章,入选教育部青年长江学者、国家万人计划青年拔尖人才,负责总体教学设计与课堂教学创新;团队成员林如鹏教授获全国模范教师称号,负责马克思主义新闻观研究和团队建设;团队成员支庭荣教授入选广东省特支计划宣传思想文化领军人才,负责课程配套的公共卫生危机事件新闻采访虚拟仿真教学工作;团队成员陈伟军教授负责课程配套的“准记者南方训练营”教学工作;团队成员方惠老师负责课程配套的社会骗局类事件卧底调查报道虚拟仿真教学工作。

下一步,团队为课程建设提出了五条思路:一是优化“五维互动”教学模式,创新全媒型新闻传播人才培养方案;二是探索课程思政新理念、新模式、新方法,夯实价值与能力之间的“中间层”;三是推广课程思政“全场景教学体系”,实现更大的模式辐射效应;四指导学生媒体《新闻学生》,打造学生实践的融媒体新平台;五是拓展实践教学项目,着力打造四大精品训练营。

“基础会计学”课程及团队

管理学院本科课程“基础会计学”是一门有历史传承的国家级精品课程和精品资源共享课。该课程1998年被遴选为广东省重点课程,2004、2005、2007年先后评为校级、省级、国家级精品课程,2013年被认定为第一批国家级精品资源共享课程。2018年,黎文靖教授讲授本课程先后获得全国高校青年教师教学竞赛二等奖、广东省高校青年教师教学竞赛一等奖(第一名)。2020年,该课程获批国家级一流本科课程。

“基础会计学”课程团队在教学研究及教学实践中,遵循“两性一度”的金课标准,提出“价值引领、学科交叉、紧跟前沿、注重实践”的教学指导思想。坚持“生为本、师为魂”的教育理念,构造“123+N”的课程思政教学模式。以科研为驱动,将价值塑造、知识传授、能力培养与素质拓展有机统一,构建“四位一体”的教学内容体系。

“基础会计学”课程团队由八名教师组成,团队“老中青”结合,坚持“传帮带”制度,帮助青年教师成长。课程负责人黎文靖教授先后入选教育部青年长江学者、财政部全国会计领军(后备)人才以及青年珠江学者,负责课程总体规划及课堂教学创新。宋献中教授为国家级“会计学”教学团队、首批全国高校黄大年式教师团队带头人,负责教学大纲及课程规划。沈洪涛教授为财政部“十大会计名家”,负责教学模式创新及课堂教学创新。饶品贵教授为珠江学者特聘教授,负责教学设计及课堂教学创新。肖继辉教授和谭小平副教授负责教学内容优化及教学方法创新。谭有超副教授和巫岑博士负责课程思政案例开发及优化、实践教学内容设计。

未来,课程团队将从三方面入手进一步提升课程建设水平:一是持续加强思政教学的理论研究,不断优化现有的思政教学模式,实现思政知识、基础专业知识以及前沿科研知识三者的有机融合;二是坚持传帮带制度,培养一支有理想、有活力、有创新的思政教学团队;三是丰富线上优质资源,持续开展线上线下相结合的思政教学改革实践,并以此为载体,向其他院校积极推广本课程的思政模式和方法。

“中国近现代政治史”课程及团队

“中国近现代政治史”课程是面向中国史学科一年级研究生开设的专业选修课程。课程立足于中央统战部直属华侨最高学府的学校定位,紧扣中国近现代史专业与现实联系紧密的思政特色,在马克思主义世界观与方法论的指引下,设计出切实可行的思政建设目标。

该课程设计融入了三大元素:道路自信、家国情怀和辩证思维,将价值塑造、知识传授、能力培养融为一体。通过研习一代代爱国志士不断探索发展道路的历史进程,充分挖掘复杂政治事件背后的体制特色,以史为证,增强学生对中国特色社会主义的道路自信;综合运用政治学、国际法知识,剖析列强非法入侵对法律和道义的践踏,在屈辱历史的回溯中增强学生的家国情怀;挑选具有重大创新或讨议空间的学术论著作为教学题材,突破既定思维限制,加强学生辩证思维及创新意识的训练。

“中国近现代政治史”课程教学团队由八位教师组成。课程负责人朱文亮副教授曾获暨南大学第三届新任教师教学竞赛特等奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖三等奖,负责课程总体设计,主讲鸦片战争及辛亥革命专题;团队成员夏泉研究员获国家民委优秀社科成果一等奖、中国高教学会优秀成果奖,负责党史教育专题;团队成员刘增合教授为“百千万人才工程”国家级人选、中宣部“四个一批”文化名家,负责太平天国运动专题;团队成员郭世强博士曾获广东省高校青年教师教学大赛一等奖、广东省高校教师教学创新大赛特等奖,负责甲午战争专题;团队成员曾光光教授负责中法战争专题;团队成员张永春教授负责五四运动专题;团队成员梁敏玲博士负责戊戌变法专题;团队成员徐世博博士负责义和团运动专题。

为推进课程建设,团队根据教学实际拟定三项发展计划:一是课程思政元素提炼计划,在道路自信、家国情怀、辩证思维三大课题思政元素基础之上,新增政治认同、宪法法治元素;二是专题教学课件融入思政元素配置计划,将五大课程思政元素融入教学课件,开设线上课程,提升中国近现代政治史课程的社会影响;三是在实践教学环节贯彻田野计划,除暨南大学——广东革命历史博物馆“未来史学精英”培育基地外,积极联系省内外其它革命历史博物馆、革命遗址纪念馆等相关机构,开展现场教学,加深学生对历史、对思政的理解认识。

(本科生院 图文/谢然 教师团队)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信