您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

全球总冠军!我校学子登上世界大学生超算竞赛总决赛领奖台

字体: 2021年05月13日 浏览量: 来源: 珠海校区 作者: 发布:新闻中心
摘要:世界大学生超级计算机竞赛(ASC20-21)总决赛争夺异常激烈,暨南大学代表队发挥出色,在人工智能自然语言理解、量子计算模拟等多个赛题均有上佳表现,反映出全面、深刻的超算系统与应用理解能力以及出色的性能优化能力,首次问鼎ASC总冠军。

5月12日,2020-2021 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC20-21)总决赛在南方科技大学落下帷幕,在这一全球超算高手的巅峰竞技场上,暨南大学夺得总冠军。13日晚中央电视台新闻联播报道了本次大赛及暨南大学夺冠。

(颁奖现场)

(中央电视台新闻联播报道本次大赛及暨南大学夺冠

暨南大学代表队由智能科学与工程学院副院长杨光华研究员指导并带领,参赛选手为珠海校区文詠濠(队长、智能科学与工程学院工业工程专业2017级学生)、谭宇晗(国际能源学院电气工程专业2017级学生)、赖梓萌(智能科学与工程学院物联网工程专业2017级学生)、李嘉明(智能科学与工程学院软件工程专业2018级学生)、胡靖(智能科学与工程学院信息安全专业2019级学生)5名本科生。

(竞赛现场)

ASC20-21总决赛争夺异常激烈,暨南大学代表队发挥出色,在人工智能自然语言理解、量子计算模拟等多个赛题均有上佳表现,反映出全面、深刻的超算系统与应用理解能力以及出色的性能优化能力,首次问鼎ASC总冠军。清华大学代表队在基准测试、脉冲星搜索优化等多个赛题中都取得优秀成绩,获得亚军。

ASC20-21超算大赛由亚洲超算协会、南方科技大学和浪潮集团联合举办,今年共有全球300余支高校代表队报名参加,经过预赛选拔有28支队伍晋级总决赛。

作为疫情期间首个恢复线下比赛的国际大学生超算竞赛,ASC20-21总决赛采用现场竞赛和线上竞赛相结合的创新赛制,21支中国大陆高校队伍参与现场竞赛,7支中国大陆外高校队伍通过云平台进行线上竞赛的比拼。

决赛要求各参赛队伍在3000W功耗约束下自行设计并现场搭建超算系统,运行优化国际通行基准测试、人工智能自然语言理解、脉冲星搜索PRESTO、量子计算模拟QuEST、神秘应用跨尺度预报模式MPAS-A等前沿科学与工程应用。总决赛期间,28支队伍还通过抽签分组形式完成超级团队赛,通过跨团队、跨地域合作,共同挑战新冠病毒演化预测赛题VENAS。

ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge)由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。大赛迄今已连续举行9届,共吸引了全球超过10000名大学生参赛,是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事。

学校和珠海校区的多个单位为本次大赛准备提供了大力支持。智能科学与工程学院/人工智能产业学院给予从指导教师、软硬件环境到经费的全方位支持;物联网与物流工程研究院为比赛提供了关键的集群硬件设备和超算运行环境;珠海校区现代教育技术中心、暨南大学计算新闻传播研究中心等也为大赛准备提供了技术支持与相关保障。

新华社客户端、环球网、广州日报、南方都市报、澳门日报等中央、省市、境外主流媒体也对本次大赛及暨大夺冠进行了报道。

(珠海校区)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信