您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【学习党史 礼赞百年】暨大推出关爱长者“护航计划” 科技、法律、健康送到家

字体: 2021年05月12日 浏览量: 来源: 离退休工作处 作者: 刘婷婷 发布:新闻中心

一名86岁的老教授在志愿者的帮助下,学会了使用手机参加线上党史知识问答;多名老教工相约走到暨大社区居委会门口,咨询婚姻、继承或消费者权益保护的关切问题;不便行走的老教工在家里也能获得健康护理,学习居家护理知识……这些都得益于暨南大学关爱长者“护航计划”。

该计划由离退休工作处党委联合信息科学技术学院、法学院/知识产权学院、附属第一医院、医学部、中医学院、护理学院、老教授协会推出,依托暨南大学科技、法律、医学等专业资源,构建解决离退休教职工遇到的运用智能技术困难、法律纠纷以及健康养生等问题为一体的为老服务平台。根据服务的内容分为三个项目:科技护航计划、法律护航计划、健康护航计划。这也是暨南大学“我为群众办实事,争做贡献暖暨南”实践活动的重要一环。

科技护航:“一对一服务 帮助掌握智能技术

离退休工作处与信息科学技术学院联合共建“科技护航计划”,旨在切实解决离退休教职工运用智能技术困难,让他们融入信息化社会,跨越“数字鸿沟”,共享信息时代科技发展带来的便利。

4月29日上午,“科技护航计划”在暨南大学老干楼5楼活动室举行。信息科学技术学院电子工程系、计算机系共派出14名志愿者参加了本次活动。活动期间,离退休工作处党委书记陈亮、处长谢明天,信息科学技术学院电子工程系党总支书记张磊、计算机系党总支书记于志秀现场走访调研了志愿服务成效。

(志愿者为学校老领导黄旭辉同志讲解手机操作技巧)

活动吸引了众多离退休教职工及其家属参与。志愿者对老同志进行一对一服务,保证每一个问题都能得到有效解决。一名86岁的老教授在志愿者的帮助下,学会了使用手机参加线上党史知识问答,并顺利完成所有题目。参加活动的老同志还学会运用其他智能技术,例如微信聊天、手机搜索信息、电脑上网课、注册穗康码和预约挂号等。学校原党委副书记、副校长黄旭辉指出,这是有温度的关怀行动,很及时很实用,希望这个活动一直办下去。

这是“科技护航计划”的第三期,该计划于每周四上午定期在老干楼3楼茶室举办。离退休工作处将结合服务效果和老同志反馈的意见逐步完善服务方案。

法律护航:送法答疑 网购推销不发愁

离退休工作处与法学院/知识产权学院联合共建“法律护航计划”,旨在通过专家讲座、定期法律咨询(每周一次)、预约上门法律咨询等活动普及日常法律知识,协助离退休教职工正确运用法律解决生活中遇到的纠纷,从而保障老年人的合法权益。

4月30日下午,“法律护航计划”法律公益咨询活动在暨大社区居委会门口开展。志愿者通过现场答疑的形式为老同志提供免费法律咨询,将现实生活中经常发生的事例与法律相结合进行通俗易懂的讲解,一一解答了老同志的疑问。有老同志表示,有专业的法律服务团队护航,实在太有安全感了。

(活动现场)

活动当天,志愿者为老同志解答的问题主要涉及三大方面:一是婚姻家庭相关法律问题,包括婚姻的缔结与解除、夫妻共同财产及分割、抚养权、扶养与赡养等。二是遗产继承相关法律问题,包括遗嘱的订立、遗赠抚养协议与继承财产分割等。三是消费者权益保护相关内容,包括老年人购物(尤其是保健和养生方面的购物)、推销诈骗、金融消费安全、旅行权益等。

健康护航:“讲座、义诊、上门服务”守护康健

“健康护航计划”是离退休工作处与暨南大学老教授协会、医学部、暨南大学附属第一医院、中医学院以及护理学院共同开展健康讲座、健康义诊、上门宣传居家护理知识等活动,为离退休教职工普及疾病预防、饮食调护和意外紧急处理等知识,旨在助力老同志关注身心健康,强化健康意识,从而提高离退休生活质量。

目前已开展健康讲座26期,包括《正确治疗高血压》《需要关注的牙齿新观点》《免疫力与身心健康》等。活动受到了老同志的热烈反响和好评。

接下来,护理学院开展“居家安全及护理知识”宣传活动。志愿者将上门为老同志普及预防跌倒、意外受伤紧急处理方法以及长期卧床护理等知识,提高老同志及其家属的自我保护和有效护理的意识。

(附属第一医院口腔正畸科教授孔卫东主讲《需要关注的牙齿新观点》)

(离退休工作处 刘婷婷)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信