您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学融媒体中心揭牌成立 探索“互联网+思政+文化+服务+教育”网络育人新路径

字体: 2021年04月30日 浏览量: 来源: 融媒体中心 作者: 文/苏倩怡 李伟苗 图/闫芳 发布:新闻中心

4月30日,暨南大学融媒体中心揭牌暨2021年度全校宣传思想工作培训会在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。会上,暨南大学新媒体联盟揭牌仪式及理事单位授牌仪式同步举行,并对暨南大学2020年度宣传思想工作中表现优秀的先进集体和个人进行了表彰。表彰仪式后,暨南大学宣传思想工作培训会随即举行。

(揭牌仪式现场)

暨南大学党委书记林如鹏,副书记孙彧,新闻与传播学院名誉院长、南方报业传媒集团原董事长范以锦,新华社广东分社副总编辑肖思思,南方报业传媒集团新媒体公司总经理、南方舆情数据事业部总经理戴学东,以及学校各单位分管宣传思想工作的主要领导、新闻发言人、教工新闻秘书、网络舆情信息员、校园媒体学生记者参加会议。会议由孙彧主持。

凝心聚力推动融媒体中心建设 提升学校声誉传播影响力

揭牌仪式上,林如鹏总结了学校在构建新型教育媒体矩阵、推进融媒体中心建设方面所进行的实践探索,并对暨南大学融媒体中心的建设工作做了部署与安排。他指出,媒体融合是国家战略、大势所趋,暨南大学融媒体中心的成立是学校落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神、全国宣传思想工作会议精神的有力举措,也是学校在适应传播新趋势、推动媒体深度融合发展、加强高校思想文化阵地建设上迈出的坚实一步。接下来,全校要凝心聚力推进融媒体中心建设,创新宣传思想工作的机制与方式方法。各单位在内容生产、信息发布、舆情处置方面要与中心积极联动,利用融媒体中心创新开展党史学习教育,发挥网络文化育人功能,展示新时期暨南大学取得的丰硕成果与深厚文化底蕴。

(林如鹏书记致辞)

暨南大学融媒体中心挂靠学校党委宣传部,由党委宣传部、新闻与传播学院、网络与教育技术中心三方共建共管,全校各单位共享共融。中心将打造成为新闻舆论枢纽、文化建设基地、网络育人空间、融媒实训平台、价值引领高地,探索“互联网+思政+文化+服务+教育”多维一体的网络育人新路径。通过资源整合、流程优化、平台再造、技术创新、队伍建设等,中心致力推动暨南大学教育媒体融合发展,并将健全校内各单位协同机制、推进构建三全育人体系、建设网络大思政工作格局有机统一。

暨南大学新媒体联盟揭牌仪式及理事单位授牌仪式同步举行,党委宣传部、党政办公室、新闻与传播学院等21个单位为暨南大学新媒体联盟首批理事长单位。依托融媒体中心,暨南大学还整合官方宣传矩阵,搭建覆盖全校的新媒体联盟,在内容生产、信息发布、舆情处置等方面与校内各单位建立联动机制,重构“共同策划、核心采集、资源共享、分类编辑、多种生成、多渠道推送、互动传播、舆情反馈”的信息生产传播机制,打造集网络文化建设、思政育人和资源互享的平台,不断提升学校声誉传播的影响力。

奖掖先进、专题培训 推动学校宣传思想工作再上新台阶

会上,对暨南大学2020年度宣传思想工作中表现优秀的先进集体和先进个人进行了表彰。党政办公室等20个先进单位领导,王波等20位先进个人上台领奖。在颁奖环节,播放了先进单位、十佳微信公众号表彰视频,以“颁奖词+图片”形式回顾各获奖单位、微信公众号在宣传思想工作方面的成绩亮点。

(表彰仪式现场)

表彰仪式后,举行暨南大学宣传思想工作培训会。戴学东作《把握新闻传播规律 做好高校网络舆情应对》专题讲座,他以幽默风趣的语言、丰富详实的材料分析了当前的典型舆情案例,归纳总结了教育领域常见的“舆情”雷区,并提出了处理舆情的方式方法。他指出,在全媒体时代,任何小纰漏都能发展成为舆情。舆情应对的第一要义是在事实基础上,及时诚恳回应和发布信息。但是,舆情应对的理想状态更应该是“防范于未然”,一是做好舆情应急预案,二是做好日常舆情监测。

肖思思作题为“新媒体内容创新的着力点”的专题培训,她立足新华社的新媒体内容创新实践,详细总结和展示了运营新媒体的经验做法。她提出,在当下“万物皆媒”的时代,传播格局发生了深刻变化,新媒体运营应摒弃“受众”观念,建立以“用户”为中心的理念。同时,新媒体内容创新要善于运用第一现场素材,并在议题设置、技术创新、跨界传播、讲好故事、让用户当主角、全媒体呈现、对外传播等方面下功夫。

此次培训,是贯彻落实全国教育大会、全国宣传思想工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,以及习近平总书记关于媒体融合发展重要讲话精神的具体举措,旨在推进习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神生根结果,提升全校宣传思想工作队伍的理论素养和实操能力,更好地服务于学校的“双一流”和高水平大学建设。

(融媒体中心 文/苏倩怡 李伟苗  图/闫芳)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信