您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【学习党史 礼赞百年】“薪火相传育新人——党史进校园系列讲座”启动仪式暨第一讲在暨南大学举行

字体: 2021年04月23日 浏览量: 来源: 马克思主义学院 作者: 张龙平、李冰 发布:新闻中心

4月22日,由广州市社科联主办,暨南大学马克思主义学院承办的“薪火相传育新人——党史进校园系列讲座”在暨南大学校友楼启动,首场主题宣讲活动同时举行。来自华南师范大学、广东财经大学、广州番禺职业技术学院等高校的专家学者、青马基地学员代表以及广州市媒体代表等参会。暨南大学校长宋献中,广州市社科联党组成员、专职副主席谭晓红,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙,暨南大学党委常委、宣传部部长麦尚文等出席启动仪式。会议由暨南大学马克思主义学院副院长张龙平主持。

(“薪火相传育新人——党史进校园系列讲座”启动仪式)

宋献中在致辞中对讲座的正式启动表示热烈祝贺。他指出,此次活动是暨南大学党史学习教育的一种创新形式,对于推动学校党史学习教育迈上新台阶具有深远意义。他希望暨南大学的青年师生们,能够将党史学习与自身工作、学习结合起来,学党史、悟思想、办实事、开新局,以青春之我,奋斗之我,勇立新时代潮头。

华南师范大学马克思主义学院教授陈金龙以“大历史观视域下中国共产党的历史”为主题,从中国共产党的创立说起,回顾了党波澜壮阔的百年征程,点明了中国共产党历史的主题主线。他强调要将中国共产党的历史置于中华民族发展史、近现代中国发展史、世界社会主义发展史、人类文明发展史的进程中去评价,才能凸显中国共产党对于中华民族、人类文明发展作出的历史贡献,从而深刻理解中国共产党为什么“能”。

暨南大学马克思主义学院副院长、党总支副书记魏传光表示,百年党史既生动、鲜活又客观、严谨,是培育时代新人最好的营养剂。他希望参会专家学者能够注重运用宏观的历史视野分析看待历史,从中汲取经验和智慧,把学习教育的成果转化为“育新人”的强大动力和实际成果。

(《党啊亲爱的妈妈》视频展播)

启动仪式上,参会领导与专家共同点亮灯柱,启动“薪火相传育新人——党史进校园系列讲座”,参会人员共同观看了由暨南大学马克思主义学院拍摄的短视频《党啊亲爱的妈妈》。在主题宣讲前,“新时代羊城青年先锋宣讲团”代表和广州市“青年马克思主义者培养工程”讲师团代表进行诗歌朗诵,礼赞党的百年辉煌。青年师生在诵读中追忆峥嵘岁月,弘扬革命精神,表达其青春心向党,建功新时代的决心。

据悉,此次系列讲座在暨南大学启动之后,将陆续在其他高校展开,以掀起广州青年党史学习新高潮。活动旨在庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,引导广大青年学子以史为鉴、以史为师,做到知史爱党、知史爱国,从党的百年伟大奋斗历程中汲取奋进的力量,在学思践悟中坚定初心使命,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

(马克思主义学院 张龙平、李冰)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信