您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记考察清华大学的重要讲话 师生热议“教书育人”新动力

字体: 2021年04月21日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 李伟苗、杜明灿、邓双全、苏倩怡 发布:新闻中心

4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话。我校师生通过多种途径、多种形式学习习近平总书记重要讲话精神,并结合自身工作和学习畅谈体会和感想。大家表示,值此中国共产党百年华诞,习近平总书记的讲话为我国高等教育发展提出了明确要求,我们要坚持中国特色世界一流大学的建设目标方向,加快提升服务大统战工作水平,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献暨南力量。

4月21日,我校党委理论学习中心组召开集体学习会议,专题传达学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。校党委理论学习中心组全体成员,党政办公室、纪委办公室/监察处、党委教师工作部、学生工作部、研究生工作部、政治保卫部等部门负责人参加会议。

心怀“国之大者” 扎根中国大地办有中国特色的大学

我校党委书记林如鹏表示,习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话高瞻远瞩、催人奋进。总书记站在党和国家事业全局发展的高度发表讲话,对高等教育发展提出了明确要求,深刻体现了总书记对教书育人的重托,对莘莘学子的期许。

林如鹏指出,作为华侨最高学府,学校将以总书记的重要讲话为指引,充分发挥侨校特色和优势,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办有中国特色的大学,主动服务党的统战工作大局,为党育人、为国育才;坚持高质量内涵式发展,全面提高人才培养能力,加强美育、体育教育,促进学生全面发展,培养堪当民族复兴重任的时代新人;大力推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,全面推进“双一流”和高水平大学建设。

我校校长宋献中表示,习近平总书记的重要讲话深刻回答了“为什么建设世界一流大学、建设怎样的世界一流大学、怎样建设世界一流大学”这一重要问题,意义重大、影响深远。

宋献中指出,“德智体美劳”的教育思想和理念贯穿习近平总书记视察清华大学路线的始终。学校将深刻准确把握总书记重要讲话的丰富内涵和根本要求,进一步创新内地生、港澳台侨生及留学生三类学生的人才培养模式,加强人才队伍和师德师风建设,培养一流人才方阵,为国家培养更多德智体美劳全面发展、可堪大任的杰出英才;充分发挥综合性大学在基础学科和交叉学科的天然优势,打破学科壁垒,创新攻克“卡脖子”关键技术,更好地服务国家战略,精心擦亮暨南金字招牌。

校党委理论学习中心组围绕立德树人、科技创新、师资队伍、双一流大学建设、促进学生德智体美劳全面发展等方面分享了学习体会。中心组成员表示,在建设中国特色社会主义的世界一流大学过程中,要坚持为党育人、为国育才,把服务国家作为最高追求,为国家富强、民族振兴和人民幸福贡献力量。

积极投身学校“双一流”建设 培育全面发展的人才

发展规划处处长顾乃华说,习近平总书记在讲话中指出,要建设中国特色社会主义的世界一流大学,学科建设是发展根基。我们要继续加强顶层设计,构建以一流高峰学科为引领、若干高原学科为支撑、一批特色与基础学科为后备,全面协调可持续发展的“金字塔”型学科体系。

科学技术研究处处长高昊说,作为一名在暨大工作的清华校友,总书记讲话让我深受鼓舞,会将创新和交叉作为学校科技工作的方向,立足服务国家科技战略,坚持需求导向,加强开放合作,不断深化科技体制机制改革,推进学校新医科、新工科的高质量发展。

“总书记始终重视美育在全面育人教育中的作用。”艺术学院院长李学武说,暨南大学戏剧与影视学学科专业群正是以“美”为融合剂的交叉学科。得益于“新文科”的建设理念,戏剧影视学科建立了多方面融合的美育协同机制,着力培养具备创新能力的复合人才。

马克思主义学院副院长田明说,面对世界百年未有的大变局,中国高等教育建设需准确定位时代精神,科学把握历史脉搏,在马克思主义科学世界观与价值观的指导下,以创新为抓手,深入建设中国科学体系的国际话语权,全面展现中国特色社会主义的制度优势。

“总书记的讲话激励着高校师生砥砺前行。”信息科学技术学院计算中心党支部书记刘小丽说,作为一线教师,自己将不忘初心、牢记使命,把立德树人融入教育的各环节,引导学生德智体美劳全方位发展。充分发挥学校特色,培养更多内地及港澳台侨人才。

管理学院硕士研究生杨春雨说,作为新时代的研究生,更需要发挥带头作用,从党史中激发信仰、汲取力量,在学习中勇敢攀登,在学生工作中真枪实干,在日常生活中脚踏实地,把学术论文、科研成果播撒在祖国的大地上。

“每一代人都有属于那一代人的使命,我们这一代人肩负着民族复兴的使命。”来自中国香港的经济学院本科生王伟沛说,我们要做到勇于承担、敢于奉献、学有所成,为全面建设社会主义现代化国家作出应有的贡献。

(党委宣传部 李伟苗、杜明灿、邓双全、苏倩怡)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信