您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【学习党史 礼赞百年】亲身演绎党史故事!暨南大学以红色影视推动党史学习教育热起来

字体: 2021年04月15日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 李伟苗 徐静 刘焕 发布:新闻中心

敌军封锁,物质资缺,耳边是轰鸣不止的火炮声,身边是满身鲜血、汗流浃背的战士……通过“穿越”的方式走进中国共产党那一段浴血奋战、保家卫国的光辉历史,并以影像的形式拍摄成片,暨南大学党史学习教育让历史“活”了起来。

为庆祝中国共产党成立100周年,重温红色历史,弘扬革命精神,暨南大学各单位积极创新形式,鼓励师生通过拍摄微电影,创作舞台剧、话剧,参加短视频大赛等方式,亲身演绎红色故事,深刻理解中国共产党辉煌历史,同时充分挖掘校内外“红色影视”资源、密集展播,让红色影片成为校园里的热剧,用红色影视浸润心灵。

亲身演绎,红色基因扎根青年血脉

在暨南大学伯明翰大学联合学院“演绎党史故事•传承红色精神”主题党日活动中,学生们创作的影片《觉醒时代——以少年之名》获得师生广泛好评和传播。该片结合历史影片资料,以校园为背景还原“抗日战场保家卫国”“澳门回归举国欢庆”“疫情肆虐勇往直前”的历史现场。学子们身临其境感受党的故事、英雄的故事、革命的故事,体会到加入中国共产党的初心与使命。

  

(暨大学生原创影片《觉醒时代——以少年之名》)

学生们还纷纷结合“四史”和暨大红色基因,创作舞台剧、话剧。新闻与传播学院学生创作《暨报1946》《小岗村轶事》《赵一曼女士》等舞台剧作品,致敬共产党人坚韧不拔的精神和坚定不屈的信念,弘扬广大青年的爱党爱国精神。药学院学子围绕“中国共产党成立”“遵义会议与沙窝会议”“金色的鱼钩”等历史故事创作舞台剧。文学院团支部将“五四运动青年勇于带头斗争”“新时代青年奔赴疫情一线”等多个场景搬上舞台。法学院团支部创作《五四掠影》《重现百年历程传承革命精神》《刑场英烈》等作品,演绎出对历史和新时代的理解与思考,号召当代青年人要扎实认真学党史、青春建功新时代。

全校观影,红色影片在暨大很“红”

暨南大学党委理论学习中心组在专题学习会议上,集中观看了《会师井冈山 千里转战》等红色主题教育片,回顾了共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的壮阔历程。

各单位也积极组织喜闻乐见的观影活动,将党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等“四史”红色资源融入其中。党委宣传部原创微视频《暨南忠魂·江上青》,讲述了暨南杰出校友江上青为国战斗、壮烈牺牲的英勇事迹,在官方微信等新媒体平台同步展播,弘扬暨南革命志士爱党爱国精神。基础医学与公共卫生学院以《国家记忆》系列专题片为主题开展党史教育,着力于让每一位党员从党的奋斗过程中汲取智慧和力量。法学院/知识产权学院以观看主题影视《建党伟业》、建党百年主题MV《少年》的方式回眸党史、铭记初心、坚定信念。

通过观影,师生党员们纷纷表示,自己对信仰有了更深刻的理解,对中国共产党产生了更高的敬意,并表示要把伟大革命精神贯穿于日常的教学工作、学习生活中。

从4月中旬开始,暨南大学华文学院、新闻与传播学院还将陆续启动“献礼中国共产党成立100周年”话剧大赛、“建党百年百个故事”红色故事短视频大赛等活动,更好地发挥红色影视的教育作用,引领青年学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,凝聚青春力量,助推党史学习教育走深走实。

(新闻中心 李伟苗 徐静 刘焕)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信