您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【学习党史 礼赞百年】狠抓“四好” 践行“四个关键” 暨大党史学习教育充分发挥“关键少数”的示范引领作用

字体: 2021年04月15日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 苏运生 闫芳 发布:新闻中心

在党史学习教育过程中,暨南大学结合办学特色,牢记初心使命,充分发挥“关键少数”示范带头作用,通过狠抓“四好”,践行“四个关键”,即:把好方向,关键在“引领”;控好全局,关键在“凝聚”;做好协调,关键在“统筹”;当好表率,关键在“示范”。学校通过党史学习教育,切实增强党员领导干部的责任感和使命感,砥砺初心,践行使命,坚持以上率下、示范引领、带动全校、凝聚人心,形成不断开创新局的强大合力。

把好方向,关键在“引领”

按照习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据中央统战部、广东省委、省委教育工委部署要求,暨南大学各级党组织负责人均组织召开了党史学习教育动员部署会。校党委书记林如鹏要求各级党组织要切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,尤其是“关键少数”要积极发挥带头引领作用。

坚定理想信念,加强政治引领。学校通过组织校党委理论学习中心组学习、中层干部培训班等方式,让“关键少数”先学一步、学深一层。通过校党委理论学习中心组专题学习,使校领导班子深刻领会党史学习教育的重要意义。学校与遵义干部学院联系,举行了中层干部“学党史 明初心 促奋进”主题培训班,以专题教学、现场参观、情景体验等方式,进一步增强“关键少数”对党史知识的理解掌握,确保学懂悟透、融会贯通。

弘扬伟大精神,加强文化引领。结合学习中国共产党培育形成的一系列彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神,学校充分发挥“关键少数”作用,大力传承弘扬暨南精神和红色基因,将党史学习教育与学习贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学的重要讲话精神,与庆祝建校115周年、强化校史学习宣传教育,与统筹做好“十四五”规划与“双一流”大学建设相结合,将党史学习教育融通、内化于学术文化与立德树人,确保全校师生思想上高度统一,做到“三结合”,避免出现“两张皮”。

拓展教育路径,加强实践引领。学校以党史学习教育为主题主线,充分调动各级党组织负责人积极性,树立实践导向,盘活学习资源,拓展教育路径,通过中心组学习、专题报告会、党员活动日、主题班会、主题团日等形式,主动开展调研学习,解决师生实际问题,推动党史学习教育进基层党组织、进党支部、进班级、进学生社团。

控好全局,关键在“凝聚”

上面千条线,下面一针穿”。校、院、系各基层党组织工作头绪多、任务重,“关键少数”更需要保持政治定力,锤炼把控全局的能力,持续发挥好“定盘星”“压舱石”的重要作用。

书记、校长带头讲“思政第一课”。校党委书记林如鹏、校长宋献中分别在番禺校区、石牌校区为学生们上了题为“从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量”的“思政第一课”,寄语学子从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量。

打造理论宣讲“轻骑兵”,校党委宣传部牵头组建暨南大学党史学习教育宣讲团,引导师生知史爱党、知史爱国。宣讲团分设“专家宣讲团”和“书记宣讲团”,成员有57人,涵盖各二级党组织书记以及马克思主义学院、国际关系学院、经济学院、文学院等相关学科专家学者。宣讲团将把学党史和悟思想贯通起来,围绕立德树人的根本任务展开,全面准确宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程。

党建联学,业务联动,书记、院长齐上阵,部处院系结对组建学习共同体。党史学习教育中,各二级党组织的书记通过“思政第一课”、党委组织部开展的“党史大家讲”主题微党课等活动讲党史、忆校史、话初心。各学院的院长、系主任等行政领导也分别结合党史、校史的有关内容开展了形式多样、各具特色的基层党课活动。此外,院系与部处之间通过主题讲座等形式组建交叉式的学习共同体,如学校机关党委邀请马克思主义学院的副院长魏传光教授到机关讲课,药学院党委邀请党委组织部的负责人到学院分享学习心得。

做好协调,关键在“统筹”

党史学习教育开展以来,学校及时成立党史学习教育领导小组办公室,制定实施方案,统筹全校力量,全面动员、全校覆盖,多渠道多形式深入开展党史学习教育。

做好顶层设计,统筹全校力量。学校成立了党史学习教育领导小组办公室,下设综合组、秘书组、宣传组、督导组,按照校党委的统一安排部署,在全校层面加强统筹协调,抓好学习教育的顶层设计,制定总体工作推进方案,明确时间表、路线图和任务书。

制定实施方案,统筹二级党组织力量。全校31个二级党组织按照学校统一部署,及时召开专项工作会议,结合本单位实际,成立领导机构,深入研究,周密谋划,制订实施方案,拟定工作任务清单,全面动员部署开展党史学习教育。

强化责任担当,统筹问题解决。各级党组织坚持立德树人根本任务,深入学习贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,统筹全校或全院力量,扎实地为教职工办实事解难题,大力建设惠及全校师生的民生工程,不断推进校园治理体系和治理能力的现代化。

当好表率,关键在“示范”

打铁必须自身硬”。在党史学习教育中,学校各级领导干部牢记初心,不忘使命,坚持带头学习、带头宣讲、带头实践、带头落实,充分发挥好领头雁作用,带动全校师生跟着学、照着做,形成良好的氛围。

校领导率先垂范,做好学党史、践初心的表率。通过校党委理论学习中心组学习等形式,校领导深入学习《习近平〈论中国共产党历史〉》《中国共产党简史》等重要书籍,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。校领导班子成员通过举办主题讲座、到支部交流座谈等形式,走在前列,做好学党史、践初心的表率。

基层党组织负责人守正创新,不断强化基层党组织在党史学习教育中的政治功能。各基层党组织负责人通过动员部署、专题培训、调研学习等形式,带头制定学习计划、落实学习任务、提交学习体会,充分发挥模范带头作用。

整合“关键少数”中先进元素,发挥好榜样的示范作用。学校组建“五老”宣讲团,发挥老模范、老干部、老战士等“五老”的作用,通过进社区、进学院、进班级等方式,向师生宣讲入党初心和党史故事。做好暨南大学附属第一医院科教及学生管理办公室主任陈祖辉获评广东省学雷锋标兵的相关宣传报道,为师生树立身边典型,发挥价值引领作用。

(新闻中心 苏运生 闫芳)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信