您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学有序开展新冠病毒疫苗接种工作

字体: 2021年04月02日 浏览量: 来源: 医学部 新闻中心 作者: 文/吴青、杜明灿、谢楚如、李温迪 图/李芷昕、汤君妍 发布:新闻中心

为贯彻落实广东省新冠肺炎防控指挥办有关新冠病毒疫苗接种工作部署要求,进一步做好暨南大学疫苗接种工作,有效建立师生免疫屏障,巩固疫情防控成果,4月1日8时起,暨南大学学生以学院为单位、按班级划分、科学调整课程,分时段在校门诊部进行接种,预计4月1-2日完成1600人次的接种计划。

周密部署 确保接种工作顺利开展

3月31日上午,学校已召开疫情防控工作会议,部署有关工作。在学校疫情防控工作小组的统一指挥下,校内各相关部门、学院分工协作,有序组织全校师生进行新冠疫苗接种。

校领导带头接种,部分教职工也在暨南大学附属第一医院门诊和校门诊部完成了第一针接种。根据属地管理原则,各校区由当地街道统一安排疫苗接种事宜,全校师生将在近期分批次完成新冠疫苗接种工作。

在接种现场,各部门协同配合,确保疫苗接种工作顺利开展。石牌校区校门诊部专门划分了新冠疫苗接种的区域分隔布局,暨南大学附属第一医院做好疫苗接种期间医务人员的支持工作,石牌街道统筹协调现场救护车的配备,各方共同努力确保从早上8点到下午6点,不间断为师生员工提供疫苗接种服务。

暨南大学医学部主任、学校防控工作小组组长罗良平介绍,为了保证疫苗接种工作顺利开展,学校专门召开了工作协调会,统筹各部门力量开展好疫苗接种工作。同时组织相关培训,帮助医务人员了解注意事项、接种流程、接种后可能出现的不良反应及其应对措施等。

(接种现场)

现场医务人员苏医生叮嘱准备来接种的师生要认真阅读知情通知书,接种前要先吃早餐,接种后一定要在留观区观察半个小时。此外,她还建议大家接种后3天内不要喝浓茶咖啡和酒、多喝水、也尽量避免剧烈运动,“到目前为止的疫苗接种过程都很顺利,大家非常配合。”

据悉,本次接种的疫苗是国产的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞),质量安全管理有一系列的保障措施。疫苗制造全程遵照有关部门的生产标准,通过严格的实验、研究、批签发流程后,方上市投入使用。因此,新冠疫苗的安全性有高度保证。

接种现场井然有序 师生感受良好

早晨8点起,陆续有师生前往校门诊等候接种,他们随身携带身份证、校园卡、接种信息登记卡、疫苗接种知情同意书等材料排队进场,现场秩序井然。在信息登记处、签到处、接种处、留观区均有老师和学生志愿者进行全程引导,有效保障疫苗接种工作的顺利开展。师生按流程填写相关信息、核验身份,由医生进行接种条件评估后方可进入接种区进行接种,随后前往留观区进行30分钟的观察无异常后才可离开。

来自理工学院的宋同学是这次疫苗接种工作的志愿者,通过党支部参加了这次志愿活动的他主要负责在门口引导接种的师生填写知情同意书和个人信息登记卡。他本人也预约了这次的疫苗接种,对于参与这次志愿服务,宋同学感到非常有意义,“可以为学校疫情防控出一份力,我很开心,也会鼓励身边同学积极接种。”

(志愿者引导填表)

化学与材料学院的吴老师表示,她的家人和多位同事已经接种了新冠疫苗,并没有出现任何不良反应。她也一直关注新冠疫苗的最新进展,接到学校的接通知后便早早地来到接种点排队等候,她说:“学校安排组织得很有序,分批次进行疫苗接种,现场秩序很好。我身边很多人都打过了,接种了疫苗后很有安全感。”

刚接种完疫苗的文学院硕士研究生那同学谈道,在接种疫苗前她看过学院发的23个疫苗接种小知识,对于疫苗的安全性还是很放心的,“钟南山院士这几天也呼吁大家尽快接种疫苗,对于疫苗接种我是非常信任的。接种完了,感觉自身状态很好。”

(文/医学部 吴青 新闻中心 杜明灿 学生记者 谢楚如 李温迪 图/李芷昕 汤君妍)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信