您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

国家重点研发项目“日常生活及运动康复辅具的智能适配及示范应用”启动

字体: 2021年03月10日 浏览量: 来源: 作者: 科学技术研究处 第一临床医学院 发布:新闻中心

3月13日,由我校陈卓铭教授牵头承担的国家重点研发计划 “日常生活及运动康复辅具的智能适配及示范应用”项目实施方案论证暨启动会在我校召开。国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项专家组李建军教授、樊瑜波教授,广东省残疾人联合会理事长张永安,我校副校长洪岸、苏国辉院士等出席会议。此外,科技部中国国家生物技术发展中心化学药与医疗器械处处长华玉涛在线上参与本次启动会。

(项目启动会会议现场)

项目负责人陈卓铭介绍了项目的总体设计、研究内容与及预期成果,强调首席科学家统筹下的项目课题组长负责制,课题组人员应定期及不定期向课题负责人汇报项目执行进展情况;加强信息和技术交流,保证课题顺利完成。项目专家和领导对项目和各课题的实施方案给予了充分的肯定,并结合项目立项背景,对项目和课题提出了建设性意见。

国家重点研发计划“日常生活及运动康复辅具的智能适配及示范应用”项目是由我校联合华南理工大学、中国医科大学附属盛京医院、青岛大学附属医院等4家课题负责单位、协同6家参与单位及41家研究推广单位共同实施。通过互联网云康复训练与各示范区医院-社区无缝对接,实现APP多端数据互联,在东部地区的41个研究推广单位、共10万以上人口的辐射地区,实现老人康复训练趣味化,互联网康复辅具智慧社区化。

洪岸表示,近年来我校进一步加大科研投入,科研工作取得了长足进展,“日常生活及运动康复辅具的智能适配及示范应用”项目是我校“高水平大学”建设的又一重要成果,学校将严格遵守国家重点研发计划项目相关管理规定,全力支持保障项目的顺利实施。

华玉涛指出,陈卓铭教授所承担的“日常生活及运动康复辅具的智能适配及示范应用” 主要针对完全瘫痪的老年人群,研发基于“互联网+”的智能移动辅具,并构建覆盖机构、社区、家庭的全程式远程康复工程技术平台与康复辅具配置服务体系,以科技创新为全国老龄化产业发展提供新方向。

会议由暨南大学医学部党工委书记罗良平主持,附属第一医院副院长张水兴、财务与国有资产管理处副处长周放、科学技术研究处副处长吴陆生等出席本次会议。

(科学技术研究处)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信