您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

校党委理论学习中心组召开新学期第一次集体学习会议

字体: 2021年03月01日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 甘宇 发布:新闻中心

2月26日,学校党委理论学习中心组举行2021年春季学期第一次集中学习会议,重点传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,并围绕习近平总书记近期发表重要讲话精神以及党中央和广东省委重要会议、文件精神开展专题学习研讨。会议由校党委书记林如鹏主持,校党委理论学习中心组全体成员出席会议,党政办公室、纪委办公室/监察处等部门负责人列席会议。

林如鹏在会上重点学习传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神以及广东省党史学习教育动员大会精神,并部署学校贯彻落实工作。他表示,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署。

林如鹏认为,党史学习教育要全面系统学习中国共产党一百年来构筑的精神谱系;要深刻领会党的创新理论,推进马克思主义中国化的理论实践和社会实践;要坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学习伟人风范,弘扬革命精神;要淬炼自身的党性品格,经得起复杂多变思潮和艰巨繁重任务的考验;要教育引导全体师生树立正确的国家观、历史观、民族观和文化观。

林如鹏对全校开展好党史学习教育提出三点要求:一是要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,高度重视深入推进党史学习教育。学校党委将成立党史学习教育领导小组,制定工作制度和实施方案,切实把中央、省委部署要求落到实处。全校要聚焦强化理论武装,把开展好党史学习教育作为今年各级党组织政治生活中的一件贯穿全年的大事,结合实际制定好具体实施方案,坚持走深走实。二是精心策划学习教育活动,高标准高质量落实好党史学习教育各项任务。各级党组织要明确目标要求,提高思想站位,把握学习重点,注重方式方法创新。要进一步扩大学习的覆盖范围,重点加强对青年学生的引导,把党史内容全面融入新学期“思政第一课”。全体党员要全身心投入,自觉深入学习党史,增强党的意识、党员意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是学习过程中要注意结合工作实际,立足做好本职工作,推动解决师生最关心最直接最现实的难题,勇于担当、善于作为,将党史学习教育过程中激发出来的信念信心和热情转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,不断开创学校事业发展新局面,以优异成绩迎接建党一百周年和学校115周年华诞。

林如鹏带领全体成员学习研讨新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,进一步强调了做好新时代统战工作的重要性。他指出,全校要进一步深入学习贯彻《条例》内容,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,贯彻落实统一战线的方针政策,持续推动产出高质量的统一战线理论和应用研究成果,为服务党和国家统战工作大局贡献我校应有的力量。

校长宋献中在学习会上阐述了党史学习教育的九个维度:不忘初心、牢记使命,坚定信仰、磨砺精神,不畏艰险、攻坚克难,创新理论、实事求是,自我革命、永葆活力,缅怀先烈、薪火相传,海纳百川、胸怀世界,向死而生、继往开来,观照现实、价值引领。

同时,宋献中分享了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神以及在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的重要讲话精神的学习体会。

“习近平总书记重点强调的新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题。”宋献中表示,新发展理念是一个整体,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,要用全局系统的理念使之协同发力。宋献中要求全校深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻党的十九届五中全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把新发展理念贯彻到办学治校的方方面面。要坚持问题导向,增强机遇意识和风险意识,把握新特征、新要求,应对新矛盾、新挑战,激发新动能、新活力,开创新境界、新格局,确保学校的“十四五”开好局、起好步,推动学校各项事业高质量发展。

其他中心组成员就党的十九届五中全会精神、统一战线工作、百年党史、党建思政与意识形态工作以及高校改革创新等六个专题重点内容,分享畅谈读原文、学原著的心得体会,并结合学校发展和分管工作领域进行深入研讨。

(党委宣传部 甘宇)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信