您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学苏国辉院士当选美国医学与生物工程院会士

字体: 2021年02月19日 浏览量: 来源: 科学技术研究处 作者: 发布:新闻中心

2月15日,美国医学与生物工程院(AIMBE)宣布选举出新一届AIMBE成员(AIMBE Fellow),我校粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉教授因其在“视觉、脊髓、大脑神经保护及再生”等方面的开创性贡献当选AIMBE 2021 Fellow。今年全球共有174名科学家当选,其中5位为中国学者,除苏国辉外,当选人还有李兰娟(浙江大学)、郑树森(浙江大学)、庞代文(南开大学)和陈春英(国家纳米科学中心)。

美国医学与生物工程院(AIMBE,American Institute for Medical and Biological Engineering,http://www.aimbe.org)是国际医学与生物工程领域著名的非营利性学术组织, AIMBE会士由全球医学与生物工程学领域最杰出的学者组成 (Top2%),每年经过国际同行推荐与严格评选产生,他们代表了最具创新和特色的医学与生物工程领域的学者和工程师,其贡献对生物医学、医疗器械、疾病治疗以及相关公共卫生政策的制定产生了重要的影响。

苏国辉,1999年获选为中国科学院院士,2015年获选为美国发明家学会院士,现任暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长,教育部“中枢神经再生国际合作联合实验室”主任,是我校神经生物学学科的学科带头人。苏国辉院士是视神经再生领域的先驱之一,也是神经保护(neuroprotection)和再生(neuroregeneration)方面的国际著名科学家,现为中国脊髓损伤研究协作组董事会的联席主席。苏国辉曾获国家自然科学奖、中国脊髓损伤康复事业贡献奖、瑞克-汉森非凡成就奖及Everfront奖,并发表论文400余篇,其中多数发表在本领域影响因子较高的杂志上,如Nat Medicine、Neuron、Sci Adv、Nat Commun、Nat Protocol、PNAS等,文章被引用达20833次,并获授权专利16项。苏院士目前担任《Neural Regeneration Research》杂志主编,《Frontiers in Aging Neuroscience》杂志副主编,及《Cell Transplantation》编委委员。

(科学技术研究处)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信