您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学“一国两制”与基本法研究院成立

字体: 2020年12月31日 浏览量: 来源: 法学院/知识产权学院 作者: 发布:新闻中心

12月27日,暨南大学在石牌校区举行“一国两制”与基本法研究院成立仪式暨学术研讨会,并在香港设立线上分会场,北京、香港等地有关人士通过网上视频连线方式共同参加。

(暨南大学“一国两制”与基本法研究院揭牌)

“一国两制”与基本法研究院是暨大整合法学、经济学、文学、历史学、新闻与传播学等学科和相关单位力量成立的校级研究机构,是暨大协力攻关“一国两制”与基本法研究重要课题,加强港澳人才培养的重要举措。

会上,暨大党委书记林如鹏宣读了研究院成立决定及研究院负责人聘书。暨大党委副书记孙彧获聘为研究院执行院长,全国政协委员、香港新时代发展智库主席屠海鸣,暨大法学院院长朱义坤获聘为研究院副院长。全国政协委员、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室原副主任杨健与林如鹏共同为研究院执行院长、副院长颁发聘书。

杨健(右二)与林如鹏(左三)共同为研究院执行院长、副院长颁发聘书

杨健在致辞中指出,在中央强调全面准确贯彻“一国两制”方针,坚持依法治港治澳,香港国安法颁布实施的背景下,暨南大学整合优势学科和相关单位力量,加强港澳问题研究和港澳人才培养,正当其时、空间广阔,必将大有作为。希望研究院准确把握中央治港治澳方略、全面了解反映港澳实际情况、大力组织研究力量协同攻关,办出特色、办出水平,成为“一国两制”与基本法研究的重要交流合作平台和人才培养基地。

线上线下出席成立仪式的还有香港特别行政区政府财政司司长陈茂波,全国港澳研究会副会长、清华大学港澳研究中心主任、国家治理研究院院长王振民以及国务院港澳事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、广东省人民政府港澳事务办公室有关人士,清华大学、中山大学、暨南大学等高校有关专家,香港新闻出版机构、智库负责人。

成立仪式后举行了学术研讨会。王振民、陈茂波、屠海鸣、国务院港澳办港澳研究所经济室副研究员杨丽、中山大学粤港澳发展研究院副院长郭天武、暨南大学法学院院长朱义坤、“一带一路”与粤港澳大湾区研究院副院长顾乃华、特区港澳经济研究所所长钟韵等围绕“如何发挥粤港澳大湾区在国家双循环战略中的作用”进行发言,杨健作了总结点评。

(文/法学院/知识产权学院 图/新闻中心 闫芳)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信