您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学举行第六届本科课程新任教师教学竞赛决赛 推动教学方法与理念创新

字体: 2020年12月21日 浏览量: 来源: 本科生院教师发展中心 作者: 发布:新闻中心

12月17日至18日,暨南大学举行第六届本科课程新任教师教学竞赛决赛。比赛决出人文社科组一等奖5名、二等奖7名、三等奖9名,自然科学组一等奖7名、二等奖10名、三等奖13名,18个单位获“优秀组织单位奖”。比赛由本科生院和党委教师工作部联合组织,暨南大学党委书记林如鹏、副书记孙彧分别出席比赛的开幕式和闭幕式。

(开幕式现场)

林如鹏充分肯定了教学竞赛对教学和教师发展的重要意义。他指出,教学竞赛根植于课堂教学之中,是对教师知识储备、教学基本功、课堂展现能力等综合素质的检验,是教学方法和教学理念创新发展的强大助推器。教学竞赛的意义在于“超越”和“升华”,只有通过比赛不断地审视以往的教学过程,取长补短,才能站在更高的起点上再启程,为学校发展贡献更大的力量。

200多名新任教师参加了各学院组织的预赛,最终人文社科组21人、自然科学组30人晋级学校组织的决赛,两个组别的决赛同时进行。决赛分为教学设计评审和课堂教学展示两个环节。在课堂教学展示环节,参赛选手围绕“两性一度”的金课建设标准,结合实际案例,将最新的教学理念、手段、方法等充分融入到教学过程当中,展现了认真的教学态度和扎实的教学基本功。

人文社科组第一名获得者文学院曾诣老师,通过川端康成的《雪国》将日本小说中的“物哀”内涵娓娓道来,体现了优秀的综合素养与优美的文学气质。自然科学组第一名获得者理工学院蒋鑫炜老师,将教具、专业案例和图例紧密结合,并在教学中有机融入学科前沿知识,讲解深入浅出,兼具深度与生动。

针对课堂教学展示,不同学科的专家评委从参赛教师的精神面貌、教学设计、教学内容、教学组织、教学方法等方面提出了意见和建议。同时,比赛邀请多个学院的学生担任观众评委,旨在契合“以本为本”的时代要求和人才培养的根本任务,体现“以学生为中心”的教学理念。

孙彧为一等奖获奖教师颁奖,并为闭幕式致辞。他结合本届竞赛过程,阐释了立德树人、创新教学、提升教学质量和人才培养质量的竞赛宗旨,充分肯定了本届竞赛协同联动的工作机制。他鼓励青年教师进行教学创新,让“暨南金字招牌”更加闪亮。

学校相关职能部门负责人、学院分管教学负责人、参赛选手和观赛师生等参加开幕式和闭幕式。

(本科生院教师发展中心)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信