您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

话剧《风雨侨批》在大礼堂演出 为暨大思政教育注入“侨”元素

字体: 2020年12月18日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 文/苏倩怡 王菁 图/闫芳 发布:新闻中心

12月17日晚,首部侨批题材话剧《风雨侨批》在暨南大学石牌校区礼堂上演,活动由学校党委宣传部、党委学生工作部、文化素质教育办公室联合主办。全校近一千五百名师生观看了演出。

话剧《风雨侨批》讲述了华侨商人爱国爱家的动人故事,融入了潮汕特有的民俗元素和侨批历史传说,浓浓“侨”味“大片”赢得现场师生阵阵掌声。该剧作为学校高雅艺术进校园暨教育部思政工作精品项目“百年暨南文化素质教育讲堂”系列活动之一,旨在贯彻落实习近平总书记视察暨南大学及广东重要讲话精神,传承华侨华人文化,厚植师生爱国主义情怀。

(演出现场)

首部侨批题材话剧 内容形式“侨”味十足

侨批,专指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书,是一种信、汇合一的特殊邮传载体,广泛分布在福建、广东和海南等地的侨乡。

话剧《风雨侨批》由汕头市话剧团主演,取材于潮汕侨批史,描写了潮汕侨批业在抗日战争时期坚守自救的过程。全剧讲述了侨批商人高友信在救侨户与为日本侵略中国“输血”的两难绝境中,被“裹挟”进“走黑批、救死批、运药品”的一连串事件中。该剧歌颂了侨批商人群体视信誉如生命、恪尽职守的殉道精神,以及热血男儿在民族存亡之际,道义扛肩的国家情怀。同时,从侧面展现了潮汕侨批业兴盛与发展、生存与传承的历史,颂扬了海外华侨爱国爱家、共赴国难的高尚情操。

(话剧表演)

作为首部侨批题材话剧,《风雨侨批》在形式的设计上也融入了大量民俗文化与“侨”文化。骑楼与码头的主景、侨批符号的幕布、刀马旦“穆桂英”的串场……均让舞台剧创意十足,“侨”味浓厚。

暨南大学素有“华侨最高学府”之称,始终秉承“朔南暨,声教讫于四海”的办学使命和“宏教泽而系侨情”的办学宗旨。《风雨侨批》的上演,是暨南大学进行华侨文化教育、校园文化建设的重要举措之一,是教育部思政工作精品项目“百年暨南文化素质教育讲堂”系列活动之一。

“话剧+思政教育” 厚植师生爱国爱校情怀

2018年10月24日,习近平总书记视察暨南大学时指出学校在华侨华人中作用独特,勉励学校将中华优秀传统文化传播到五湖四海。2020年10月13日,习近平总书记视察汕头市时强调,“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。”

话剧《风雨侨批》反映了华侨爱国主义精神与诚实守信品质,展现了传统华侨风俗与华侨文化,具有良好的思政教育功能。暨大面向全校师生公演该剧,旨在贯彻落实习近平总书记视察暨南大学及广东重要讲话精神,培养师生爱国爱校情怀和将中华优秀传统文化传播到五洲四海的责任感、使命感,创新思政教育方式。暨南大学历来重视港澳台侨学生的教育和培养,《风雨侨批》的演出为学校师生走近、走进‘侨’文化提供了良好契机,进一步增强了学校师生,特别是港澳台侨生的中华民族共同体意识。

汕头市话剧团团长陈昱曦表示,“华侨题材话剧在华侨最高学府暨南大学上演,希望能唤醒更多海外华侨学子对家乡的热爱,以侨为桥,凝聚侨心、侨力、侨智,让他们与国内同胞团结起来,为祖国建设作贡献,共同实现中国梦。”

(观众沉浸在话剧中)

外国语学院2020级学生郑郁彤被话剧主人公的家国情怀感动落泪。她深刻感受到了侨批背后所承载的华侨对祖国、家乡、家人的沉甸甸的感情。她说,“作为来自汕头的暨大人,与这样优秀的‘侨’作品相遇,深感幸运。主人公舍小家为大家,批纸虽短,家国情深。”

(党委宣传部 文/苏倩怡 王菁 图/闫芳)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信