您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

首个金奖!我校在第五届中国青年志愿服务项目大赛中创佳绩

字体: 2020年12月10日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

近日,在第35个国际志愿者日来临之际,由共青团中央、中央文明办、民政部等七部委共同主办的第五届中国青年志愿服务项目大赛获奖名单公布,我校“基层‘融媒体’传播体系构建志愿服务项目”荣获金奖,这是我校首次在该项赛事中获得金奖。

今年9月,该项目经校团委推荐参加2020年“益苗计划”广东志愿服务项目大赛,被评为新时代文明实践专项赛示范项目,而后被推荐参加第五届中国青年志愿服务项目大赛并一举夺金。该项目由新闻与传播学院团委、青协分会组织实施,以专业赋能、以情感联通、以文化育人,面向县域、面向港澳、面向青少年,打通宣传思想工作最后一公里。

据了解,2019年,该项目已在广东省14个试点县落地,建设了10个县级融媒体研究与志愿服务基地,各志愿服务小组下沉到基层驻扎了整整一个月,协助试点县从宣传内容生产、传播渠道、服务群众手段等进行融媒体中心转型升级,为当地建构新时代文明实践app,将党建、志愿服务、民生活动等文明实践内容搬到移动端上,并将群众需要的政策解读、知识讲解等以各种基层群众“听得懂、学得会”的形式送到群众身边。2020年11月,项目组再次组织138名学生深入广东省16个县级市开展第二期志愿服务。目前,该项目已收获多地融媒体中心表扬信、感谢信。

(项目中期检查与督导)

同时,该项目立足提升港澳台侨青年对国家、民族、文化认同度的需求,积极组织港澳青年学生加入志愿服务行列,目前已有超过100名港澳青年学生参与。来自中国香港的江凌风在2018至2019连续两年参与该项目后,深刻感受到香港的繁荣稳定离不开祖国,写下了《如果成长的道路有名字,它一定叫中国梦》一文,她说:“我一直觉得自己是实现中国梦的一份子,国家的发展直接带动了我的成长,我为自己是一名中国人感到自豪。”文章获得教育部“同心共筑中国梦”全国征文大赛二等奖。

2020年新冠肺炎疫情发生后,项目组积极组织战“疫”青年突击队,100余名师生志愿者利用新闻传播专业优势,开展社区疫情防控、新闻宣传、为一线医护人员子女辅导学业等志愿服务。同时,创作抗疫防疫科普互动叙事游戏、有声作品,举办抗疫特别活动,加强对青少年的防疫科普教育。师生抗击疫情志愿服务活动累计3000余小时,总影响人次超88万,获中央统战部官网、国家宗教事务局官网以及《南方日报》《南方法治报》《羊城晚报》《澳门日报》等境内外媒体报道。

(7款中英文科普抗疫游戏,影响人次超30万)

(县级融媒体志愿者参与当地助农活动直播)

据悉,第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛组委会秘书处组织专家评委,参照评审标准,对各省级赛会单位、行业赛主办单位推报的项目进行评审,确定了1000个项目入围第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评。经线上答辩评审、社会公示等环节,最终确定150个金奖。

(校团委、新闻与传播学院)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信