您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

学校举办学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》专题宣讲报告会

字体: 2020年12月07日 浏览量: 来源: 人力资源开发与管理处 作者: 侯雪浩 发布:新闻中心

12月7日下午,学校举办第59期“暨南学习论坛”暨第三期“暨南大学习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班”第3场报告会,学校副校长王兵就“新时代教育评价改革宣讲报告会”这一主题,对《总体方案》精神作了宣讲传达。校长宋献中围绕落实《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)进行动员和部署。会议由人力资源开发与管理处处长陈振强主持。

(王兵传达上级精神)

王兵从四个方面对《总体方案》进行了细致深入的宣讲解读。一是《总体方案》出台的背景、过程和意义,介绍了《总体方案》出台的关键时间点,关于教育评价“为什么改”、“改什么”以及“怎么改”,阐明了出台《总体方案》的意义;二是《总体方案》的基本定位、考虑和特点,坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、任务协同推进,《总体方案》具有鲜明的引领性、针对性、系统性、行动性;三是《总体方案》的主要内容和精神,分别对导语、总体要求、重点任务、组织实施四大板块进行了阐述,特别是在重点任务板块中,针对五类主体、五个方面的22项重点改革任务,结合学校工作实际进行了重点解读;四是传达了教育部学习贯彻《总体方案》电视电话会议的精神,强调要打好这场“龙头之战”“攻坚之战”“升级之战”。

(宋献中发言)

宋献中围绕暨南大学深化教育评价改革专项工作,提出四点要求:一是深入学习研讨。学校各级党组织(包括学生党组织)和单位要通过多种形式开展关于《总体方案》的学习研讨,全校师生都要认真学、研究学、结合学;二是全面转变观念。各级党组织和单位的领导班子成员要在深入学习研讨的基础上,带动引导广大师生全面转变观念,为推进落实教育评价改革营造良好氛围、奠定思想基础;三是抓住改革关键。全面有效地推进落实《总体方案》要抓住三个改革的关键,即教师评价改革、学生评价改革和学科评价改革。四是创新体制机制。推进教育评价改革,必须着眼为教育发展激发活力、增强动力、用活人力,做好政策制度的“废、改、立”。

报告会由党委宣传部、党委组织部、人力资源开发与管理处共同主办。校领导、校长助理、学校正处级干部、学院副院长参加了宣讲报告会,其他副处级及以上干部、各党总支书记、系(所)中心主任、全体教师等通过线上直播的方式进行观看学习。

此前,学校已于11月2日成立了“暨南大学深化教育评价改革工作领导小组”,全面负责学校教育评价改革工作,并就《总体方案》落实落地工作进行安排部署。11月17日召开了联席工作会议,组织梳理编写暨南大学深化新时代教育评价改革工作清单。后续将深入推进教育评价改革,全面推进《总体方案》落实落地见效,形成适应新时代暨南大学教育发展的各种规章制度,引领学校各项事业的高质量发展。

(文/人力资源开发与管理处 侯雪浩 图/党委宣传部 闫芳)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信