您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学张红教授荣获2020年“广东省劳动模范”称号

字体: 2020年12月04日 浏览量: 来源: 校工会、附属第一医院 作者: 发布:新闻中心

12月2日,2020年广东省劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会在广州白云国际会议中心举行,省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议。会议对399名劳动模范、先进工作者和100个先进集体进行表彰,暨南大学附属第一医院介入血管外科主任张红教授被授予“广东省劳动模范”称号。

(张红教授)

广东省劳动模范由省政府颁发、委托省总工会牵头评选,主要表彰积极投身建设中国特色社会主义伟大事业,为我省经济社会发展作出突出贡献的先进人物。表彰大会旨在弘扬劳模精神、创造伟大的时代新风,充分调动和发挥全省人民建设中国特色社会主义伟大事业的积极性、主动性和创造性。

张红教授事迹简介:

张红教授现任暨南大学附属第一医院介入血管外科主任。从事临床医学一线工作30余年,兢兢业业,勤勤恳恳,始终把治病救人摆在第一位,并积极参加扶贫义诊和医疗公益活动。

张红教授十分重视引进最新诊疗技术,致力打造临床“特种兵”。每当学科领域出现新的治疗方法与器材,都力争最短时间内最先应用,使科室在血管疾病腔内治疗领域走在国内前沿。在他的带领下,科室治疗手段不断创新,临床技术水平稳步提高,收治患者数量和手术量成倍增长,近年两次获得“广东最强科室”称号。

张红教授对本职工作高度忠诚,面对突发事件,总能够第一个冲在前面,把医生使命摆在首位。2019年11月19日,在从广州飞往纽约的CZ399国际航班上,一位70多岁的老人突发尿潴留,随时有生命危险。同机赴纽约参加国际学术会议的张红毫不犹豫地赶去诊治,冒着被感染的风险,为陌生老人吸尿37分钟,总计吸出近800ML尿液,使老人摆脱生命危险。张红治病救人的事迹快速燃爆主流媒体和社交媒体舆论场,中央主流媒体、省市媒体以及梨视频、新浪微博等社交媒体等均对此事件作了详细报道。救人事迹3次登上微博热搜榜,微博单一渠道阅读量高达9.4亿人次。其中,广州日报发起的微博话题排位热搜第2,阅读量8.3亿人次,梨视频发起的微博话题#医生回国详述事发经过#阅读量1.1亿,达热搜榜单第6。《南方都市报》对此进行了连续两个整版的报道,且均在头版导读。

(校工会、附属第一医院

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信