您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学与深圳前海签订战略合作框架协议 四大平台助力港澳台侨青年成长发展

字体: 2020年11月29日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 闫芳 发布:新闻中心
摘要:双方将共同推进一批服务港澳台侨青年发展的重大平台、项目建设,在打造港澳台侨青年成长发展四大平台的框架下,扎实推进“暨南大学前海百企千人实习计划”等15个具体合作项目实施,让港澳台侨青年更好地融入粤港澳大湾区建设。

11月28日,暨南大学与深圳市前海管理局在前海签署战略合作框架协议,双方决定在港澳台侨青年实习实践、创新创业、交往交流、教育研究等方面开展深度战略合作,共同打造港澳台侨大学生青年实习实践平台、创新创业平台、交往交流平台、教育研究平台。

深圳市委常委、市政府党组成员、前海深港合作区党工委书记黄敏与暨南大学党委书记林如鹏出席签约仪式并致辞。深圳市政府副秘书长黄强,暨南大学校长宋献中,深圳市教育局副局长于洋,深圳市前海管理局副局长刘昌松、王锦侠、张非梦、谢晖晖、袁富勇、倪勇,暨南大学副校长张宏、王兵以及深圳市前海管理局相关部门、暨南大学相关部处的领导参加活动。

战略合作框架协议签约现场

暨大、前海签约!以深度战略合作落实习近平总书记嘱托

黄敏表示,前海与暨南大学的战略合作,是双方共同贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融的具体行动。前海因深港合作而生,为深港合作而立,行深港合作而兴。前海将与暨南大学密切合作、紧密联动,按照“台账化、项目化、数字化、责任化”工作方法推进四大平台15个项目落地,努力创造有利于青年成就人生梦想的最佳环境,把前海打造成为港澳台侨青年学习就业生活、创新创业创造的首选地、第一站,努力当好香港融入国家发展大局的桥头堡。

林如鹏表示,暨南大学与深圳市前海都身处改革开放前沿,曾同日接受习近平总书记视察,如今又将携手同行,积极探索高校教育科研与地方区域发展有机结合的新模式,在人才培养、科技创新、科学研究等方面开展深度战略合作,共同推动打造港澳台侨大学生实习实践、创新创业、交往交流新平台,港澳台侨青年教育研究平台,科技成果产业化研发转化基地等一批服务港澳青年发展的重大平台和项目建设,为港澳青年发展提供更多机遇和更好条件,为粤港澳大湾区发展提供新动能。这不仅是擦亮学校金字招牌的必然要求,也是落实习近平总书记指示的具体行动。

张宏、王锦侠分别代表双方签约。黄敏、黄强、于洋、林如鹏、宋献中、王兵、麦尚文等领导见证签约,并共同为前海管理局·暨南大学“港澳台侨大学生实习实践基地”“港澳台侨大学生创新创业基地”“港澳台侨大学生交往交流基地”“港澳台侨大学生教学研究基地”揭牌。

(“港澳台侨大学生实习实践基地四大平台揭牌)

四大平台15个项目将落地! 助力港澳台侨青年融入粤港澳大湾区建设

此次签署战略合作协议,是前海管理局和暨南大学为充分发挥前海深港合作国家战略平台及暨南大学港澳台侨学生集聚的优势,促进更多港澳台侨青年在前海实习实践、创新创业、交往交流、成长成才,促进港澳台侨青年更好地融入国家发展大局的重要举措。

前海管理局和暨南大学将共同推进一批服务港澳台侨青年发展的重大平台、项目建设,在打造港澳台侨青年成长发展四大平台的框架下,扎实推进“暨南大学前海百企千人实习计划”、港澳青年创新创业专项基金、暨南大学前海高等产业创新教研机构、暨南大学科技成果产业化研发转化基地等15个具体合作项目实施。

林如鹏在接受采访时表示,通过签约项目可以更好地发挥暨南大学港澳校友众多、在校学生积极的优势,把更多港澳台青年集聚到前海来,寻找进一步成长的空间。以后学校会定期在前海举行各类培训、交流交往活动,让内地青年跟港澳台的青年能够在一起谋划,共同创新创业,进一步促进内地与港澳台侨青年的交流与交融。

签约仪式前,林如鹏、宋献中等校领导还带队先后到深圳市嘉里中心、央广总台粤港澳大湾区中心、万科企业公馆特区馆等地调研,围绕如何更好地推动港澳台侨学生赴前海创业发展与相关单位负责人深入交换了意见。

(文图/新闻中心 闫芳)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信