您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

“一流大学、卓越体育”启航 暨南大学举行第四十七届田径运动会

字体: 2020年11月28日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 文/苏倩怡 图/闫芳 李冰洁 邓铖昉 程梓欣 发布:新闻中心
摘要:未来,学校将通过广泛开展公共体育课程、创新发展高水平运动队、把民族体育项目引入课堂等形式,将“一流大学、卓越体育”理念落实落细,实现以体育智、以体育心。

11月26-27日,暨南大学举行第四十七届田径运动会。校领导林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、夏泉、孙彧、王兵,各院系、部处负责人,裁判员、运动员和师生代表参加了开幕式。

校党委书记林如鹏宣布运动会开幕,校长宋献中在致辞中希望大家树立“健康第一”思想,加强体育锻炼,推进学校“双一流”和高水平大学建设。师生们在运动场激情开赛,通过体能、技能比拼和团队协作,尽享运动乐趣,展现暨南人的实力与风采。开幕式上还举行了新时代“一流大学、卓越体育”启航仪式。

以体育智、以体育心 建设暨南“一流大学、卓越体育”  

26日下午,运动会在旭日运动场开幕。宋献中在致辞中强调了体育的重要性,他引用习近平总书记的话指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,国运兴则体育兴。他表示,建设一流大学离不开体育的支撑,暨南大学坚持把体育工作摆在支撑位置,努力构建德智体美劳全美发展的育人体系。即使在新冠肺炎疫情背景下,学校依然开展了系列体育工作,取得不错成绩。未来,学校会继续推进教育工作改革,开创体育事业发展新局面。他希望大家以本次运动会为契机,树立“健康第一”思想,加强体育锻炼,以更加饱满的精神气,加速推进学校“双一流”和高水平大学建设,擦亮暨南金字招牌。

开幕式上,学校举行了新时代“一流大学、卓越体育”启航仪式,各出席嘉宾以别开生面的领跑形式宣布仪式的启动。据介绍,为贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,暨南大学提出了“一流大学、卓越体育”的理念,未来将通过广泛开展公共体育课程、创新发展高水平运动队、把民族体育项目引入课堂等形式,将该理念落实落细,实现以体育智、以体育心。

(“一流大学、卓越体育”启航仪式)

珠海校区日月湖艺术团行进乐团,中华才艺武术、龙狮培训基地,暨南大学武术队,暨南大学国术协会等团体作为表演嘉宾,为开幕式带来了《闪耀暨南》《龙狮呈祥》《勇攀高峰》《中华射礼》《禅武合一》等精彩节目。

(开幕式节目表演)

打破3项校运会纪录 多样化项目展现师生风采

本届校运会历时一天半,形式新颖、项目多样,分为学生组和教工组。学生组设有28个项目,包括男女组100m、200m、400m、800m、1500m(男子)、铅球、跳高、跳远、三级跳远、4×100米接力、4×400米接力和4×100米混合接力等;教工组设有8个项目,包括罚球线定点投篮、踢毽子、跳大绳、摸石头过河、赛道接力跑、飞镖、中国传统射艺、足球射门。

经过激烈的角逐,体育学院获得学生男子组团体总分第一名,经济学院获得学生女子组团体总分第一名,第一临床医学院(附属第一医院)获得教工团体总分第一名。

(比赛现场)

经济学院、管理学院、体育学院、基础医学与公共卫生学院、深圳校区、四海书院、珠海校区、信息科学技术学院/网络空间安全学院获得优秀组织奖

本届校运会共有3人破3项校运会纪录,项目包括男子铅球(高水平组)、男子铅球(阳光组)、男子800米(阳光组)。

学校副校长饶敏、党委副书记孙彧,体育学院院长彭国雄、党总支书记程斌分别为获奖者颁奖。

(颁奖仪式)

(文/新闻中心 苏倩怡 图/新闻中心 闫芳 暨南大学新闻社 李冰洁 邓铖昉 程梓欣)

责编:李伟苗  

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信