您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学举办国家话语体系研究中心揭牌仪式暨国家话语体系建设研讨会

字体: 2020年11月19日 浏览量: 来源: 新闻与传播学院 作者: 发布:新闻中心

11月18日下午,广东省社会科学研究基地——暨南大学国家话语体系研究中心(下称“研究中心”)在暨南大学新闻与传播学院举行揭牌仪式。省社科联党组书记、主席张知干和暨南大学党委书记林如鹏出席,共同为研究中心揭牌。暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣主持揭牌仪式。

林如鹏指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国话语体系建设,围绕新时代中国话语是什么、为什么、怎么样、怎么建,提出了一系列具有原创性、开创性、时代性的重大思想观点。在国内外形势发生复杂变化的背景下,如何落实习近平总书记关于构建中国话语体系重要指示精神,进一步推动国家话语体系建设,是一项意义重大的任务。

(揭牌仪式现场)

林如鹏强调,学校将以研究中心为重点平台,充分依托新闻与传播学院、广东省舆情大数据工程技术研究中心和传播与边疆治理研究院,致力于当今国际国内形势背景下的国家话语体系理论、方法与实践研究,着力构建能有效阐释中国实践,又能够彰显人类共同价值诉求的中国特色国家话语体系,在中国话语体系的理论研究和实践创新中贡献“广东力量”和“暨南力量”。

张知干对基地建设提出了指导建议,对关心支持省社科联工作的暨大各位专家学者表示感谢。他指出,当前,在“两个大局”的国际国内大背景下,构建中国国家话语体系,提升我国际话语权,已成为事关实现中华民族伟大复兴事业的重大时代课题,是当代广大社科工作者肩负的重大历史使命。暨大国家话语体系研究中心应运而生、正式成立,充分体现了暨大领导高度的政治意识和远见卓识,充分体现了暨大社科专家学者强烈的使命和责任担当。张知干还结合习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,就如何推进基地建设快速健康发展提出建议。

暨南大学新闻与传播学院党委书记、研究中心执行主任刘涛从基地简介、学术成果、智库建设、学术会议、社会服务和未来展望六个方面,汇报了研究中心的建设情况。他表示,研究中心将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,结合粤港澳地区先进的新媒体发展环境,加强研究和实践,奋力争取该领域的学术话语权,切实提高中国话语体系的传播力和影响力,努力把研究中心打造成广东乃至全国的国家话语体系高端研究平台。

张知干、林如鹏等共同为研究中心揭牌。张知干一行还参观了暨南大学新闻与传播学院舆情大数据研究中心,深入了解该研究中心的运行情况和研究成果。

揭牌仪式后,国家话语体系建设研讨会举行。研讨会邀请到了来自省社科联、北京外国语大学、上海外国语大学、暨南大学等国内致力于国家话语体系建设研究的专家学者和研究生参加,从多维度对国家话语体系建设问题进行了深入的学术探讨。

北京外国语大学国际新闻与传播学院院长姜飞以《话语与反话语的文化更新理想》为题,从反话语角度切入国际话语研究;上海外国语大学新闻传播学院教授吴瑛以《软实力与国家话语体系研究》为题,提出对中国国家话语体系建设的思考;暨南大学国际关系学院教授鞠海龙就“南海问题”中的话语问题,做了题为《中国南海主张的国际话语挑战与应对》的分享;暨南大学新闻与传播学院教授郑亮从传播与边疆治理的角度,做了题为《涉疆国家话语体系建构、思考与进路》的分享;暨南大学新闻与传播学院教授林仲轩以《港澳研究基础工作的思考与准备》为题,就港澳研究的基础问题、工作进展和未来准备进行了汇报。

省社科联党组成员、副秘书长兼办公室主任李翰敏,省社科联决策咨询研究中心主任、研究员郑红军,暨大社科处处长潘启亮、研究中心专家及相关学者等共40多人出席了揭牌仪式与研讨会。

(新闻与传播学院 文/林子莹 图/黄晓明)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信