您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学经济学院庆祝建院40周年 商科已培育5万余名优秀人才

站在新起点 建设“国际一流经济学科”强院

字体: 2020年11月09日 浏览量: 来源: 经济学院 作者: 彭梅蕾 彭毅 发布:新闻中心

11月7日,暨南大学经济学院建院40周年庆祝大会暨院长高峰论坛在暨南大学礼堂举行。省直、市直、区直机关领导,10余所省内外兄弟学院的领导,暨南大学校领导、各职能部处、院系负责人,社会各界贤达以及海内外校友、离退休老同志代表、在校师生代表等出席庆祝大会,共同见证经济学院40年荣光。

广东省委原常委、省政府原常务副省长钟阳胜应邀出席大会,暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中、暨南大学原校长胡军、原党委书记伍国基,广东财经大学原校长王华,暨南大学校董、经济学院校友联谊会会长叶惠全,暨南大学副校长饶敏、张荣华,党委副书记孙彧、副校长王兵,原副校长黄旭辉、张永安等出席本次大会。大会由暨南大学经济学院党委书记成品兴主持。

(庆祝大会现场)

暨南商科40年培育5万余名优秀人才 全球校友“线上线下”共享经院荣光

林如鹏在致辞中指出,2018年10月24日,习近平总书记莅临暨南大学视察并发表重要讲话,两年来,学校以习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神为指引,全面推进“双一流”和高水平大学建设,在学科建设、人才培养、社会服务等方面,取得了一系列标志性成果。在40年的发展历程中,经济学院恪守“忠信笃敬”校训,弘扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,培养了5万多名优秀人才,不断涌现出一批批杰出校友,成为向“一带一路”沿线国家、地区和粤港澳大湾区等地培养输送高素质人才的重要来源。林如鹏希望,有厚重历史底蕴的经济学院,站在建院40周年的新起点,能够按照习近平总书记的要求,凝心聚力、改革创新、奋发作为、追求卓越,在建设“国际一流经济学科”的强院之路上谱写更为绚丽的新篇章。

(林如鹏书记致辞)

暨南大学经济学院院长冯帅章回顾了暨南商科与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进的历史,详细汇报了40年来经济学院的建设发展情况,并向为经济学院建设发展作出贡献的老一辈经济学人表达敬意。他表示,面向未来,经济学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记有关重要讲话和指示精神,聚焦“国际一流经济学院”奋斗目标,落实立德树人根本任务,打造国际化一流师资队伍。构建中国特色经济学理论体系,建设高质量智库,深化改革创新,为全面建设社会主义现代化国家、推动人类文明进步作出卓越贡献。

兄弟学院代表刘守英充分肯定了暨南大学经济学院40年的办学成果,他表示,暨南大学经济学院和中国人民大学经济学院始终与党和国家、民族的命运紧密相连,声息相通、相互支持、携手共进。他期望两院在未来开展更高层次、更加紧密、更有成效的深度合作,共谋发展,共担重任,共谱华章。

“暨大、经院是我家,我爱我家!” 校友等多方助建“国际一流经济学科”

叶惠全从校友、学生、学长、会长四个方面深情回顾了在母校求学、积极投身母校建设的点点滴滴,向母校表达了最深沉的热爱和祝愿:“暨大是我家,经院是我家,我爱我家!”他表示会多渠道筹措资源,助力“国际一流经济学科”腾飞目标早日实现,共同擦亮百年经济学科金字招牌。

(叶惠全校董致辞)

校友代表袁志忠、教师代表武文杰、学生代表姚婉然分别发言。袁志忠深情回忆了自己在暨南园的学习、工作和生活经历,武文杰、姚婉然畅叙自己在学院的工作、学习情况。他们向经济学院表达了最深沉的热爱和祝愿,祝福经济学院不断创新、引领未来,培养出更多的优秀人才。

暨南大学董事会副董事长、暨南大学校友总会会长马有恒以及广东经济学会、厦门大学经济学院、中山大学国际金融学院、首都经济贸易大学金融学院、山东财经大学金融学院、华南师范大学经济与管理学院、五邑大学经济管理学院、暨南大学理工学院和生命科学技术学院等个人或单位发来贺信。

会上举行了历任院长终身成就奖颁奖仪式,以表达对40年来作出卓著贡献的老一辈经济学人的敬意。宋献中为出席大会现场的、曾经担任过经济学院院长的张永安、冯邦彦、张捷、刘少波颁发终身成就奖。经济学院首任院长蔡馥生教授夫人、已96岁高龄的黄灼人女士通过视频献上祝福。

(宋献中校长为历任院长颁发终身成就奖)

大会还举行了经济学院人才基金项目捐赠仪式,广大校友和社会各界以各种方式为学院教育事业发展慷慨捐助,共祝学院40华诞。其中,叶惠全,暨南大学教育发展基金会副理事长、广东暨教集团董事长罗定,聚智诚科技有限公司,东莞证券股份有限公司,广东中科索顿信息科技有限公司等个人或单位,分别捐款助力学院发展建设,著名书画家胡江教授捐赠书画作品以示祝贺。

庆祝大会结束后,院长高峰论坛随即举行。刘守英、周亚虹、孙宁分别以“开启新征程,‘十四五’面临的经济形势与任务”“加强思政育人和教材建设,提高本科拔尖人才2.0基地人才的培养质量”“多物品拍卖机制设计”为主题发表了演讲。大会全程通过微信直播间、新华社现场云、央视频移动网、新浪微博等平台同步直播。

参加本次大会的还有中国长城资产管理股份有限公司广东省分公司总经理陈明,交通银行广东分行副行长方金水,中国银行广东分行副行长袁志忠,广东省农村信用社副主任吴为民,广发证券副总裁欧阳西、罗斌华,中国出口信用保险公司广东分公司总经理古雯,东莞证券董事长陈照星,中国人民大学经济学院院长、“长江学者”特聘教授刘守英,上海财经大学经济学院院长、“长江学者”特聘教授周亚虹,南京审计大学社会与经济研究院院长、“长江学者”特聘教授孙宁。

10月31日晚,经济学院举行了“重返课堂,再回青春”全球校友连线直播,全球5万余校友云端连线、“重返课堂”,提前庆祝经济学院建院40周年。

(经济学院 彭梅蕾 彭毅)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信