您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学获批“2020年度国家知识产权试点高校”和“赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位”

字体: 2020年11月03日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

近日,根据《国家知识产权局 教育部关于确定2020年度国家知识产权试点示范高校的通知》《科技部关于印发<赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位名单>的通知》,暨南大学成功获批“2020年度国家知识产权试点高校”和首批“赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位”。这是暨大今年获批“高等学校科技成果转化和技术转移基地”后,在知识产权创造、管理和运营体系建设以及科技成果转化工作方面取得的又一重要成果。

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要指示精神,以及国家关于强化知识产权创造、保护、运用和科技成果转化的决策部署,大力提升学校知识产权能力和水平,成立了“暨南大学知识产权管理标准试点工作领导小组”和“暨南大学科技成果转化工作领导小组”,健全知识产权管理工作机制,完善科技成果转移转化政策和制度,构建知识产权全流程管理体系和科技成果转移转化体系。

三年来,暨大76项专利成果转让和超800项技术推广应用于企业,合同额近20亿元,有力支撑了粤港澳大湾区和国家创新驱动发展。学校通过知识产权转让、实施许可、作价投资等多元转化方式,一批重大项目实现了边研究、边开发、边应用、边转化、边推广。其中,“一种治疗痛风性关节炎的药物及其加工方法和应用”和“一种αFGF脂质体”等发明专利分别获中国专利奖优秀奖。

据科学技术研究处负责人介绍,学校将以试点为契机,继续强化知识产权高质量创造、高效益运用、高标准保护、高水平管理能力建设。着力破除制约科技成果转化的障碍和藩篱,探索建立赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权的机制和模式。进一步激发科研人员创新积极性,促进科技成果转移转化,形成可复制、可推广的经验和做法。加快推进学校“双一流”和高水平大学建设,切实增强学校服务经济社会发展能力,为创新驱动发展战略实施、加快建设知识产权强国提供有力支撑。

为充分发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,大力提升高校知识产权能力和水平,以及深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,进一步激发科研人员创新热情,促进科技成果转化,2月24日,国家知识产权局、教育部联合制定了《国家知识产权试点示范高校建设工作方案(试行)》(以下简称《工作方案》。5月9日,科技部等9部门印发《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》(以下简称《实施方案》)。根据《工作方案》和《实施方案》要求,经申报、推荐、评审等程序,共遴选出首批80所国家知识产权试点高校和40家赋权改革试点单位。

(科学技术研究处)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信