您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

林如鹏书记带队赴南雄市水口镇篛过村开展2020年广东“扶贫济困日”慰问活动

字体: 2020年07月09日 浏览量: 来源: 组织部扶贫办 作者: 汪建春、闫芳 发布:新闻中心

为贯彻落实广东省委、省政府关于开展广东“扶贫济困日”活动的部署,持续巩固学校定点扶贫村南雄市水口镇篛过村脱贫攻坚成果,7月8日,校党委书记林如鹏、副书记孙彧带领学校第二批由机关部处长、帮扶单位负责人组成的慰问团40余人,会同广东金桥百信律师事务所董事王欣一行,赴南雄市水口镇篛过村,开展以“决战脱贫攻坚、助力乡村振兴”为主题的扶贫济困慰问活动,为当地父老乡亲送温暖、献爱心。

7月8日中午,暨南大学慰问团抵达篛过村,在南雄市委副书记叶济熊,水口镇党委书记陈如华、副书记邱俊霖、副镇长沈鸿明等当地领导陪同下,开展慰问活动。慰问团成员为22户帮扶农户捐赠了食用油、大米、电视机、电风扇等慰问品,送去了慰问金,并与帮扶户进行交流,了解他们的生产生活情况和困难,询问2020年脱贫项目开展落实情况,共商致富门路。

林如鹏一行入户慰问了帮扶农户欧阳学勤、老党员欧阳可恒。在篛过村党群服务中心,林如鹏一行察看了篛过村“党建+红色志愿”活动室,了解了篛过村在强化党建引领方面的有力举措和成效。陈如华向慰问团详细介绍了水口镇新时代文明实践志愿服务“113”工作机制实施方案和活动开展情况。

(林如鹏、孙彧一行登门慰问帮扶农户)

慰问团成员随后还来到水口战役纪念公园、省定红色村党建示范工程水口村等处实地走访,了解当地的基层组织建设、产业发展、农村公共服务设施建设等情况。在篛过村“一村一品”高山果深加工项目现场,他们参观了红砂岭三华李产业园,与农户欧阳明明交流特色农产品加工致富经验。

(篛过村“一村一品”高山果深加工项目考察现场)

在广东南雄陈毅元帅红军学校,林如鹏一行与广东金桥百信律师事务所共同举行了助学捐赠仪式,向该校捐赠了一批教学物资和文体器材,并为贫困学生发放助学金,以实际行动奉献爱心,助力学子圆梦。

(广东南雄陈毅元帅红军学校捐赠助学现场)

慰问期间,林如鹏、孙彧、叶济熊、陈如华、王欣还对在2020年学校消费扶贫工作中表现优秀的15个单位进行了表彰,并颁发消费扶贫突出贡献单位证书,肯定了大家积极开展消费扶贫,以实际行动帮助村民增收致富的做法。

林如鹏强调,今后要站在新的起点,从以下几方面持续巩固篛过村脱贫攻坚成果:一要提高站位,牢记初心使命,确保小康路上不漏一户、不落一人;二要发挥优势,利用好人才智力优势,开展特色帮扶,助力经济发展;三要抓好重点,推动产业扶贫,开展消费扶贫;四要改善民生,提高村民生活质量和幸福指数;五要党建引领,在建强支部、打造品牌、务实为民等方面出实招见实效,用党建引领促进脱贫攻坚和乡村振兴。

在6月11日、12日,学校第一批队员已赴篛过村开展过慰问活动,先期对25户帮扶农户进行了慰问。我校自2016年5月以来,截至2020年6月底,累计筹措资金631万余元资金投入到村到户帮扶项目。目前,学校在加大对篛过村资源投入,智力帮扶、产业扶贫、民生扶贫、基础设施帮扶等方面,成绩喜人:47户贫困户全部达到“八个有”脱贫出列;当地建档立卡的116名贫困人口的人均年收入从2015年的3999.81元,通过精准帮扶,2019年人均年收入增长到了17021.92元,增长325%;村集体经济不断发展壮大,村集体收入从2015年的3.58万元,2019年增加到了11.01万元,增长207%;创建新农村示范村稳步推进,人居环境明显改善;切实加强农田水利等基础设施建设,促进“公益惠民”,让广大村民共享扶贫开发成果,村民获得感和幸福感明显提高。

(文/组织部 扶贫办汪建春 图/宣传部 闫芳)

责编:闫芳

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信