您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

叶文才教授荣获全国创新争先奖

字体: 2020年06月02日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

5月30日是第四个“全国科技工作者日”,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会当日在京举行。我校叶文才教授被授予全国创新争先奖状。

全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖。该奖项每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30名科技工作者,授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。

(图片来源:“青塔”微信公众号)

第二届全国创新争先奖由人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立,表彰积极投身创新争先行动,在疫情防控、脱贫攻坚、基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、社会服务方面成绩突出、贡献卓著、在国内外产生重大影响的优秀科技工作者及团队。

获奖人简介:

(图片来源:暨南大学)

叶文才,教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,入选广东省南粤百杰等。长期从事中药和天然药物活性成分、天然产物化学生物学、天然产物来源的创新药物等研究工作。先后主持了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点和面上、国家重大科技专项和科技支撑计划、教育部长江学者创新团队等科研项目40余项。

以第一完成人获国家科技进步奖二等奖1项、广东省科学技术奖一等奖2项,并获中国产学研合作创新成果一等奖2项、中国专利优秀奖1项。研究成果之一“中药和天然药物的三萜及其皂苷成分研究与应用”入选“2017中国十大医学进展”。

已在JACS、Angew Chem Int Ed等国际知名杂志发表SCI收录论文500余篇,2014-2018年连续被列入Elsevier中国高被引学者榜单,获授权国内外发明专利40余项,获一类和五类中药新药临床研究批件各1件。讲授了多门本科生和研究生课程,培养硕士和博士研究生100余名。

(新闻中心 杜明灿整理)

责编:闫芳

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信