您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

粤港澳中枢神经再生研究院获批3项广州市重大科技专项

字体: 2020年04月16日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

近日,广州市科学技术局正式公布了2020年度市重点领域研发计划的立项名单。在“脑科学与类脑研究”重大科技专项领域,我校粤港澳中枢神经再生研究院获批牵头组织3个专项,总经费4000万元。获批项目分别为苏国辉院士主持“运动改善认知障碍的外周-中枢机制研究”、周立兵教授主持“脊髓与视神经损伤大动物模型标准化研究”、闫森研究员主持“转基因阿尔兹海默症猴模型的制备及研究”。在此次“脑科学与类脑研究”重大科技专项领域全市获批的13个项目(合计资助经费1.58亿元)中,我校主持3项,同时参与2项课题研究,获批资助项目数和经费额度均为全市第一,充分体现了我校近年来“双一流”建设和脑科学领域重点发展的成果。

苏国辉院士主持的“运动改善认知障碍的外周-中枢机制研究”项目,联合广州医科大学附属脑科医院、上海市精神卫生中心等国内精神科学领域优势单位,针对当前各类认知障碍的人群高发病率和缺少有效干预手段的现状,重点研究运动等非药物策略提高认知功能、改善认知缺陷的分子和环路机制,寻找关键性“运动因子”;以此为基础,探索并优化临床中相应的“运动处方”。项目成果将带动相关精神卫生领域的新型诊疗技术开发。

周立兵教授主持的“脊髓与视神经损伤大动物模型标准化研究”项目,联合香港科技大学、中科院广州生物医药与健康研究院、广州赛莱拉干细胞研究院等单位,结合广州大动物资源优势,建立规模化的脊髓和视神经损伤猴模型和评价体系,研究干细胞、基因治疗、干细胞重编程等技术在治疗中枢神经损伤中的作用,推动基础研究向临床转化。

闫森研究员主持的“转基因阿尔兹海默症猴模型的制备及研究”项目,联合中国科学技术大学、广东蓝岛生物技术有限公司等单位,瞄准老年痴呆疾病大动物模型缺乏的关键问题,重点攻克建立可有效模拟人类老年痴呆疾病病理及病症的转基因猴模型,为老年痴呆的早期诊断,病理机制研究,新药开发筛选,药效的评价,新疗法检验等提供支撑。项目成果将提升广州市在大动物疾病模型的国际影响力,从而更好地服务相关生物医药产业的创新发展。

(粤港澳中枢神经再生研究院)

责编:李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信