您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校获批4项广东省重点领域研发计划重大重点项目,经费共计3100万元

字体: 2020年04月14日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

近日,广东省科学技术厅公布了2020年广东省重点领域研发计划(第五批)项目的立项通知,我校4个项目获立项资助,获批经费共计3100万元。其中,在“激光与增材制造”专题领域,理工学院陈振强教授主持的“高稳定紫外超快激光器”项目获重大专项资助,资助经费1600万元。在“岭南中医药现代化”专题领域,药学院叶文才教授主持的“岭南中草药活性成分研究及创新药物研发”、中医学院陈家旭教授主持的“气滞证辨证标准的系统研究”、药学院曹晖教授主持的“8种广东特色药材质量国际标准体系的构建与综合评价”等3个重点专项获资助,资助经费共1500万元。本批4个项目的获批是我校高水平大学和“双一流”建设取得的重要成果。

广东省重点领域研发计划是广东省解决“关键核心技术受制于人”问题,在前沿战略领域面向全国组织实施的关键核心技术攻关重大重点项目,具有重要导向性和示范作用。“岭南中医药现代化”领域,是该计划首次设立的中医药重点专项,全省共立项22项,我校获立项3项,显示了我校药学“双一流”学科的实力。

“高稳定紫外超快激光器”项目,是我校联合清华大学、大族激光科技产业集团股份有限公司等单位,瞄准我国高端装备制造业,尤其是广东激光加工和激光制造产业的整体布局与发展,围绕“关键技术和核心器件自主可控”这一目标,通过对关键晶体材料及其元器件、高抗损伤镀膜技术、激光种子源、啁啾脉冲放大模块、变频模块、系统结构整体设计、高稳定性与可靠性、工程装调工艺优化等核心技术攻关,开发紫外波段皮秒(脉宽≤10ps,平均功率≥55W)和飞秒(脉宽≤600fs,平均功率≥30W)两个系列超快激光器,并实现产品销售和示范化应用。该项目是我校工科学科在广东省重点领域研发计划重大专项中取得的新突破。

“岭南中草药活性成分研究及创新药物研发”项目,是我校联合南方科技大学、广州白云山中一药业有限公司等单位的科研力量,瞄准创新药物研发“卡脖子”关键问题,重点攻克快速提取分离和结构鉴定、天然产物仿生合成和结构修饰、天然活性分子高效筛选体系等关键技术,从岭南中草药中发现具有抗肿瘤、抗病毒、抗耐药菌等作用的新药先导物及进行新药研究,这些新药的研发及转化将带动广东省医药产业的发展。

“气滞证辨证标准的系统研究”项目,是我校联合广州中医药大学、广东省中医院、九芝堂股份有限公司等单位的科研力量,瞄准气滞证精准辨证关键技术,重点攻克气滞证辨证标准、气滞证辨证新方法、气滞证在相关疾病中的临床特征、演变规律及预后相关性、气滞证生物学基础等关键问题,从宏观表象与微观表征两方面对气滞证科学内涵及临床辨证进行了系统的研究,这一基础证候辨证标准的系统研究将会为实现中医证候精准辨证提供引领、示范作用,从而更好地服务广东省医药产业的发展。

“8种广东特色药材质量国际标准体系的构建与综合评价”项目,是我校联合澳门科技大学、华润三九医药股份有限公司等单位的科研力量,针对现行的国家标准或地方标准中药材质量控制方法的局限这一关键问题,拟建立尊重中医药传统经验和习惯、测定指标以化学成分的活性为依据、能表征药材道地性的国际标准。研究成果将有助于推动广东特色药材的国际化进程。

(科学技术研究处)

责编:李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信