您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【我们共克时艰】我校开通网上义诊和网上心理帮扶通道,助力疫情防控保卫战

字体: 2020年02月03日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

    为了增强大家的自我防范意识,提高学校师生的心理抗疫能力,暨南大学附属第一医院、心理健康教育中心集中本部门优势资源,利用互联网,通过开通网络问诊,开展线上心理咨询等方式,投入疫情防控保卫战。

附属第一医院:组织骨干力量,开通网上义诊

    “怀疑‘新冠’?先来在线咨询!“2月1日,暨南大学附属第一医院在公众号上推出了在线问诊的操作指南。

    随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的发展,广州各家医院发热门诊的问诊人数成倍激增,排队时间延长,同时也增加了交叉感染的风险。为正确引导患者就医,减少交叉感染风险,附属第一医院成立了一支由临床一线骨干医师组成的新冠状病毒感染肺炎咨询团队,免费回答群众提出的疫情相关诊疗、防护等问题。

     用户可以通过扫码、搜索或通过公众号进入到“暨南大学附属第一医院”的小程序,打开页面后就能看到“新冠状病毒肺炎免费咨询”,点击进入后可以看到推荐医生列表。医院组织了有经验的主任医师、副主任医师和骨干主治医师通过在线义诊,用户只需要输入就诊人的信息后点击提交就可以在对话框中与医生进行交流。

心理健康教育中心:多管齐下,开通网上心理帮扶通道

    2月2日,心理健康教育中心在官方公众号 “拱门上的星星 “上发布了《关于开通各类线上心理援助服务通道的通知》。为积极应对疫情,提高学生及教工的心理抗疫能力,心理健康教育中心组织了一支专兼职结合的工作队伍,开通了网络咨询预约平台、在线答疑QQ群、知识普教平台和心理微课平台等服务。

    网络咨询服务,分为个体和团体心理咨询2种形式。服务时间为每日上午9:00-11:00,下午15:00-17:00,晚上19:00-21:00。其中,个体咨询每天早中晚提供6个时段,每个时段2个咨询师;团体咨询隔天1次,每次1.5时,每次1个咨询师。

    在线答疑qq群,用于解答心理援助服务疑问及咨询预约指导,服务时间为每日上午9:00-11:00,下午15:00-17:00,晚上19:00-21:00。

    知识普教平台,中心通过“拱门上的星星”、“暨南心晴”两个公众号,提供疫情防控期间大众心理解析及实用性心理技术,形式包括推文、语音微课与视频微课。中心成立了专门的专栏老师队伍,推出了“觉察即疗愈”、“催眠唤醒”、 “禅绕凝神”、 “正念聚气”等专栏,撰写了《正心聚气:于纷扰中聆听自己的内心世界》《觉察即疗愈:今年改变的不仅仅是年味儿》《芳香疗心:对抗疫情,活用天然精油提高免疫力》等专栏文章。

    心理微课平台,主要介绍疫情之后普遍的情绪状态,心理自评及基本的心理调适方法等。中心将会邀请专栏作家录制相关视频,邀约专业老师结合防疫主题的心理调试在线开讲。

以下为附属第一医院、心理健康教育中心网络服务入口的二维码:

一、附属第一医院

二、心理健康教育中心:

1.网络咨询预约平台:


 

2.在线答疑qq群

3.知识普教平台

 公众号:拱门上的星星

公众号:心晴暨南

 

(新闻中心 苏运生)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信