您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

宋献中校长带队赴南雄市水口镇篛过村开展2020年新春慰问活动

字体: 2020年01月13日 浏览量: 来源: 作者: 文/党委组织部 扶贫办 汪建春 图/党委宣传部 刘斌 发布:新闻中心

1月8日—9日,我校校长宋献中、党委副书记夏泉带领学校机关部处、直属单位、学院的领导、老师70余人,会同广东众通农业科技有限公司董事长黄志强、总经理刘春风,广东省农科院作物研究所甘薯研究室主任房伯平,赴我校扶贫点南雄市水口镇篛过村开展新春慰问活动,为篛过村老百姓送温暖、送祝福、献爱心;助力篛过村扶贫产业发展。

(篛过村2020年新春慰问活动现场)

1月8日晚,宋献中、夏泉一行抵达南雄后受到了南雄市委常委、组织部部长林军等市、镇领导的欢迎,并就篛过村脱贫攻坚进行了会商探讨。9日上午,宋献中、夏泉带领慰问团在南雄市委常委、副市长邵锦炯,市人大常委会副主任陈仁麟、水口镇党委书记陈如华等当地市、镇领导的陪同下,抵达篛过村开展新春慰问活动。慰问团为46帮扶农户送来了食用油、大米、取暖器、棉衣棉被等慰问品和慰问金,送去了党的关怀、献上了暨南人的爱心,受到了当地干部群众的好评。慰问团成员同时详细询问了解各帮扶农户生产生活情况以及面临的困难,共同商讨致富门路,为2020年决战决胜脱贫攻坚打下良好基础。

在新春慰问现场,举行篛过村 2019 年消费扶贫突出贡献单位颁奖仪式。宋献中、夏泉、水口镇党委副书记邱俊霖、水口镇副镇长沈鸿明为学校16个单位颁发了获奖证书,感谢大家积极开展消费扶贫,以实际行动帮助村民增收致富。

(宋献中为消费扶贫突出贡献单位颁奖)

宋献中、夏泉入户慰问了欧阳雄、欧阳华山等2户帮扶农户,还慰问了欧阳可恒、欧阳长元等2位老党员,为他们送上了慰问金和慰问品,详细询问和了解他们的生产生活情况。对他们面临的难题和困难,宋献中、夏泉嘱咐帮扶单位和驻村干部要共同商量,切实帮助解决。同时殷切叮嘱他们多保重身体,树立信心,在暨南大学的帮扶下,一定会不断改善生活,早日过上好日子。

(宋献中、夏泉一行登门慰问帮扶农户

在篛过村委会,宋献中、夏泉一行先察看了篛过村文体广场建设情况。学校驻村工作队提前组织村民在广场摆摊销售自种的农产品,慰问团购买的热情高涨。

宋献中、夏泉一行还赴篛过村中草药种植基地等处实地察看走访,详细了解当地的基层组织建设、产业发展、农村公共服务设施建设等情况。

慰问考察活动结束后,在篛过村会议室,宋献中主持召开了南雄市委、市扶贫办、水口镇、篛过村“两委”干部及我校帮扶单位相关负责人和学校驻村扶贫干部参加的篛过村脱贫攻坚座谈会,听取驻村工作队四年来篛过村精准扶贫工作情况汇报,研究部署今年的工作。座谈会由水口镇党委书记陈如华主持。

会上,大家踊跃发言,就篛过村的脱贫攻坚进行了认真探讨交流,发表了很多有价值的意见和建议。南雄市委常委、副市长邵锦炯代表南雄市委、市政府高度评价了我校在篛过村开展的精准扶贫工作,认为我校开展的脱贫攻坚组织严密、求真务实、措施得力、成效显著;对学校给篛过村及广大村民带来的帮扶实惠表示衷心感谢;南雄市人大常委会副主任陈仁麟希望学校一如既往支持篛过村的中草药产业发展,汇聚各方力量,把篛过村中草药基地打造成为暨南大学产业帮扶的“靓丽名片”。

(篛过村脱贫攻坚座谈会现场

宋献中对今年篛过村的脱贫攻坚提出了五点明确要求:一要提高站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高政治站位,牢记初心使命,深入开展各项帮扶,确保小康路上不漏一户、不落一人。二要发挥优势。要继续利用好高校人才、技术和智力等优势,开展特色帮扶,不断打造帮扶品牌。三要抓好重点。要牢牢抓住产业扶贫这个重点,继续推进中草药种植基地建设,要大力开展消费扶贫,不断增强造血功能,助力篛过村可持续发展。四要改善民生。要持续做好扶贫惠民工程。通过“公益惠民”,不断改善村民的生产生活条件,提高广大村民的生活质量和幸福指数。五要加强党建。要坚持基层党建和扶贫共同推进、有机结合,在建强支部、打造品牌、务实为民等方面出实招见实效,通过党建引领促进脱贫攻坚和乡村振兴。

2018年4月以来,暨南大学与广西梧州制药(集团)股份有限公司合作参与篛过村的产业帮扶,建成篛过村中草药种植基地217亩;2019年11月,暨南大学、广西梧州制药(集团)股份有限公司、广东众通农业科技有限和篛过村委会又开展深度合作,共建中草药种植基地,为基地建设带来新资源、注入新血液,篛过村产业发展的前景也会越来越美好。

自2016年以来,截止2019年12月31日,我校筹措资金500余万元,实施村帮扶项目20余项;户帮扶项目500余项。经过四年来的帮扶,各项帮扶项目逐步落地生根,呈现百花齐放的可喜面貌:篛过村贫困户全部脱贫,当地建档立卡的44户贫困户112名贫困人口全部达到“八个有”,成功脱贫出列;村集体经济不断发展壮大,村集体收入从2015年的不足2.5万元,2019年增加到了12万元;创建新农村示范村稳步推进,人居环境明显改善;切实加强农田水利等基础设施建设,促进“公益惠民”,让广大村民共享扶贫开发成果,村民获得感和幸福感明显提高。

(文/党委组织部 扶贫办 汪建春 图/党委宣传部 刘斌)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信