您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校1项成果获2019年度高等学校科学研究优秀成果奖二等奖

字体: 2020年01月09日 浏览量: 来源: 科学技术研究处 韩磊、基础医学院 白剑 作者: 发布:新闻中心

近日,教育部公布《关于2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,我校基础医学院李扬秋教授主持的 “抗白血病T细胞克隆的鉴定及其在血液肿瘤诊治和预后中的应用”项目获科技进步二等奖。经济学院王聪教授、理工学院汪勇教授分别参与获得1项自然科学二等奖、1项科技进步二等奖。

血液肿瘤的发病率逐年上升,严重威胁人类的健康.尽管部分血液肿瘤的诊治已取得显著的研究成果,但复发耐药仍是治疗的难题。该项目建立了系列分析T细胞免疫功能缺陷、鉴定并构建特异性抗白血病T细胞克隆的方法和技术平台,可用于不同疾病状态下的T细胞免疫评估以及对免疫治疗效应的判断,也可用于发现新的免疫标志物或免疫治疗靶点以及获得新的抗白血病T细胞免疫治疗策略等。该成果得到国内外相关领域专家的高度评价,鉴定为国际先进水平。相关成果已在国内多个临床单位和科研机构投入应用,产生了显著的社会效益。

项目依托暨南大学基础医学院血液学研究所,该研究所是国务院侨办重点专科、临床医学博士点,李扬秋教授团队在血液肿瘤免疫发病机制和免疫治疗研究领域具有较高的学术地位和影响力,既往研究成果从社会公益的基础出发,为血液病、自身免疫性疾病、实体肿瘤等疾病所致T细胞损伤及病毒感染等T细胞免疫特点的监测和治疗提供了系列理论上和应用上指引,曾获得广东省科学技术进步奖一等奖1项,教育部科学技术奖二等奖2项,广东省科学技术进步奖三等奖4项等科技成果奖励。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是教育部为鼓励高等学校教师围绕国家战略需求、经济社会发展需要开展科技创新和成果转化,推动高等学校创新人才培养设立的奖项,每年评审一次,下设自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖和青年科学奖。

本年度,共授予315项(人)奖励,其中,自然科学一等奖40项,二等奖80项;技术发明一等奖27项,二等奖22项;科技进步特等奖1项,一等奖49项,二等奖85项;科技进步(科普类)二等奖1项;青年科学家奖10人。

(科学技术研究处 韩磊、基础医学院 白剑)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信