您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

林如鹏书记带队赴篛过村开展扶贫红色公益之旅

15个国家和地区校友助力暨大打响扶贫终极之战

字体: 2019年12月31日 浏览量: 来源: 对外联络处 作者: 郑帆 发布:新闻中心

12月27-28日,学校党委书记、基金会理事长林如鹏带领基金会副理事长、学校部处领导、粤港澳大湾区及“一带一路”15个校友组织的青年骨干校友等40余人赴篛过村开展扶贫红色公益之旅。

坚守初心 暨南人开展扶贫济困慰问

林如鹏书记带领慰问团在南雄市委常委、组织部部长林军,水口镇党委书记陈如华等当地市、镇领导的陪同下,开展扶贫济困慰问活动,深入到贫困户家中,了解他们的生产生活情况。 篛过村村民委员会为基金会各位副理事长颁发了感谢状。自2017年以来,基金会副理事长们积极捐资支持篛过村脱贫攻坚工作,与基金会联合捐资100万元新建了村民服务中心、卫生站以及村民文体广场等建筑,极大地改善了篛过村的办公与村民文化活动环境。

(林如鹏书记慰问帮扶农户)

2020年是脱贫攻坚收官之年和对标考核之年,为推动粤港澳及海外有技术、有资源的骨干校友与扶贫点、扶贫户进行有效对接,积极发挥和利用校友参与扶贫开发和社会公益活动的热情和资源,此行还组织了粤港澳及“一带一路”15个校友组织的代表参加扶贫。

为纪念此次扶贫活动,打响校友扶贫工作的终极之战,各位骨干校友在篛过村植下了红色之旅纪念树。校友团还实地考察了篛过村中草药种植基地,了解基金会近年来帮扶篛过村的成果。

汇聚校友力量打赢脱贫攻坚战 助力迈入全面小康社会

当天下午,暨南大学校友助力篛过村脱贫攻坚座谈会在水口镇政府会议室召开。林如鹏表示此行是第七次到篛过村考察,对村貌的变化感到欣喜。学校将继续从提高政治站位、汇聚攻坚力量、突出产业帮扶、改善民生事业、促进乡村振兴、加强党建扶贫等六个方面持续加强篛过村帮扶的力量,确保在2020年篛过村如期与全国人民一道迈入全面小康社会。

(林如鹏书记及当地市、镇领导为基金会副理事长王信源、陈日云、陈誉萍、刘宏裕、夏黎明、欧阳奕平、罗定及投委会谢勇主席代表颁发感谢状)

南雄市委常委、组织部部长林军及水口镇党委书记陈如华高度评价了我校在篛过村开展的精准扶贫工作,感谢暨大把基金会引进来,用真心、真情做扶贫工作。会上还介绍了水口镇红色文化小镇、国学基地、特色经济作物种植开发等文旅投资项目,欢迎理事和校友们到水口投资。

交流探讨环节,基金会副理事长和校友代表踊跃发言。部分副理事长第二次到篛过村,感受到村貌变化巨大,表示将继续积极配合学校开展扶贫工作。校友会代表对学校扶贫工作的细致踏实表示敬佩,海外校友对水口的书香文化、红色文化兴趣浓厚,很乐意组织更多海外校友到此开展文化旅游,增进他们对祖国的认识,做好亲善大使,发挥好桥梁作用。

考察书院文化、红色文化 传承优秀传统及红色基因

校友们还实地考察了篛过村拥有700余年历史的欧阳祠堂、孝思书院、太乙书院等古建筑,参访了当地红色文化历史景点——水口战役纪念公园,并重走了梅关古道、珠玑古巷。学习红色文化,传承红色基因,更多地了解中华民风社情,增强青年校友们对中国传统文化的认识,增进爱国爱乡的桑梓情怀。

三年来,学校及基金会筹措各类帮扶资金400余万元支持篛过村脱贫攻坚工作。2017年,暨南大学教育发展基金会捐资100万元,拆除旧教学楼,整合周边土地,新建了村民服务中心、卫生站以及村民文体广场等建筑。2018年7月篛过村党总支大楼揭牌落成,极大地改善了篛过村的办公与村民文化活动环境。

2018年4月以来,暨南大学教育发展基金会共拨付广西梧州市中恒植物药业科技有限公司篛过村产业扶贫种苗购苗款共计人民币28.8万元,共建篛过村中草药种植基地。目前,已经种植两面针171亩、五指毛桃40亩,长势良好,预计明年可收成,推动篛过村产业扶贫迈出了坚实步伐。

2018年12月以来,暨南大学教育发展基金会资助水口镇篛过村贫困户李三妹女儿欧阳雪明三年大学学费及生活费共计4.95万元,以帮助其早日完成学业。

(欧阳雪明写给暨南大学的感谢信)

三年来,篛过村发生了极大的变化。篛过村当地建档立卡的114名贫困人口的人均年收入从2015年的4000余元,通过扶持产业、转移就业、残疾用工、慰问捐赠、助学资助、社会保障兜底等多种帮扶方式,2018年人均年收入增长到了15706元,增幅292.65%。村集体经济不断发展壮大,村集体收入从2015年的不足2.5万,2018年增加到了10万元,增幅300%;人居环境明显改善、基础设施建设明显加强;增进民生福祉,村民获得感、幸福感和安全感持续提升。

(对外联络处 郑帆)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信