您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【迈向高水平】应急管理研究中心:打通理论与实践 让应急研究更“接地气”

字体: 2019年12月24日 浏览量: 来源: 作者: 文/新闻中心 李伟苗 新闻社 于蕾、梁瀚斓 图/应急管理研究中心提供 发布:新闻中心

在广东,提到应急管理,便会想到暨大。这里诞生了国内首个应急管理专业和应急管理学院;获批了广东省应急领域首个国家社科基金重大课题;近年来平均每年开办的应急管理培训班上百场,覆盖全国30多个省,广东绝大部分地市……

这一张张靓丽的“名片”,随着应急管理学院的成立逐渐打造起来,更因应急管理研究中心的建立而不断丰富,让暨大成为了华南应急管理界当之无愧的“领头羊”。

今年,应急管理研究中心再添荣誉,在广东省省级文科平台评估检查中获评优秀。

一个新平台 深耕“广东省应急管理实践问题”

2008年,南方冰雪灾害和四川汶川地震,暴露出我国在突发事件应急管理上的不足。我校当即开办了全国第一个应急管理专业,次年成立全国第一个应急管理学院。基于此,学院迅速吸引一批富有生机与活力、学科背景多元化、研究能力强的科研队伍。

2011年,我校成立了应急管理研究中心,汇集了应急管理学院、新闻与传播学院、理工学院、医学院的研究力量,为广东省、乃至我国应急管理理论与实践研究提供了一个科学研究与学术交流的平台。

“依托这个平台,我们凝聚了一批专门研究广东省应急管理实践问题的学者,形成了人才交流学习机制,建设了数据库、案例库,推进了产学研合作与社会服务。”应急管理研究中心主任蔡立辉教授说。

2014-2017年,中心共获批国家重大社科基金1项、国家自然科学基金重点项目1项,国家社科和自科一般项目6项、省部级项目30项、横向55项,累计科研经费接近1000万。其中,蔡立辉主持的“大数据环境下社会舆情分析与决策支持研究”是广东省在应急领域获批的首个国家社科基金重大项目。

(中心获批的代表性科研项目节选)

灵活机制提供双向资源 学者“组团”来做研究

如何凝聚多学科高层次人才?灵活的体制机制是中心最大的优势。中心允许学者带着擅长的项目加盟,享受中心的资源和支持,组团开展研究,而在研究项目结束后可自由选择是否离开中心。

2011年,唐攀从博士后出站,来到应急管理学院任教,而后加入中心,组团开展感兴趣的《快速城市化背景下的城市应急管理跨组织合作研究》。他坦言,团队成员的多学科背景,让他拓宽了知识面,更易创新;而学院和中心教师的双重身份,让他享受到双向的资源。截至 2017 年底,该研究项目已发表学术论文 12 篇,获批国家自然科学基金面上项目1项、青年项目2项。唐攀也成长为应急管理研究中心副主任、副教授。

唐攀只是应急管理研究中心的一员。多年来,中心以校内相关院系的科研力量为主体、广泛吸收国内外研究机构的专家学者和实践部门的领导与专业骨干,形成了一支富有活力、结构合理的专兼职结合、学者与实践家结合的应急管理学术队伍。其中,从日本、新加坡南洋理工大学、香港城市大学、清华大学等引进的应急管理人才达15人。

政企学三方广泛合作 让研究更“接地气”

2017年,珠海市在天鸽台风中出现大量供水管线破裂的问题。关注到这个问题的唐攀很疑惑:“台风是一个气象现象,为什么会导致供水管线破裂呢?”他当即通过中心和珠海市多个地方政府联系,终于从实践部门找到了答案。原来是台风导致树木倒伏,在树根连根拔起的过程中,供水管线破裂。基于此,他开始深入探究城市化水平提高之后灾害的特点及应对方案。

唐攀说,研究人员的优势是前沿理论,这是“顶天”,但还得“立地”,我作为一名毕业后直接在高校任教的教师,有幸通过中心这个平台,看到灾害的真实面貌,有了服务社会的窗口,让研究真正地“接地气”。

(2015年“大数据政务实验室”揭牌)

自2012年获批广东省人文社科重点研究基地以来,应急管理研究中心深入参与到广东省、粤港澳大湾区的建设中,已与广东省人民政府应急办、广州市人民政府应急办等地方人民政府应急办签订了全面合作协议,与广东的政、企、社会组织等开展了广泛合作。同时还与美国伊利诺伊大学消防学院签订了合作协议,在国际学术论坛、教师和学生培养、公务员培训等方面开展合作。

(蔡立辉与伊利诺伊大学消防学院院长签约)

打造应急培训的“黄埔军校” 擦亮社会服务名片

在应急管理行业内,政府部门和企业应急管理干部培训首选暨大已经成为了共识。目前,中心培训班参与学员超过 3 万人,覆盖全国三十多个省市,广东省大部分地市。单就2019年,中心在全国各省市开设了130多个应急培训班。“我们希望将应急管理干部培训工作打造成为高校服务与链接党委政府的纽带、汇聚应急管理领域专家学者的平台。”蔡立辉说。

中心还接受政府及部门委托,积极参与咨询研究服务,为政府部门、社会组织提供深度研究与咨询报告。现有10 名专职受聘于各级政府担任应急管理专家、顾问或委员。

2017年澳门遭受天鸽台风袭击后,中心对其相关受影响区域进行了台风之后的灾情评估、应急物流供应链考察,发现问题并得出解决方案后,以评估报告的方式交到广东省应急厅,为其制定相关政策提供方向、思路和建议。

2014-2017年,中心共承担国家应急管理部和全国各省市的应急管理局共45项横向课题,累计项目经费超1000万。其中《改进广州防控预防机制的措施建议》等5个研究报告获广东省委常委、广州市委、广州市政府签批或采纳。

(文/新闻中心 李伟苗 新闻社 于蕾、梁瀚斓 图/应急管理研究中心提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信