您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【擦亮暨南金字招牌】我校获首批广东省基础与应用基础研究重大项目资助

字体: 2019年12月23日 浏览量: 来源: 科学技术研究处 作者: 发布:新闻中心

在12月19日广东省科技厅召开的“广东省基础与应用基础研究重大项目系列启动会”上,我校信息科学技术学院翁健教授申报的“抗量子计算攻击的公钥密码体制研究”项目获广东省基础与应用基础研究重大项目资助。广东省覃伟中副省长、科技部基础司周文能副司长、国家自然科学基金委计划局王岩副局长以及广东省科技厅龚国平副厅长等有关领导参加了会议。

该项目由暨南大学、清华大学、上海交通大学、中山大学、华南农业大学等5家单位共同完成,总资助经费3370万元。项目将针对当前抗量子公钥密码存在的密钥规模大、具体安全性不清晰等缺点,重点研究关系到密码安全性本质的困难性问题的求解算法和复杂性理论,并利用安全归约理论构建可证明安全的密码方案,为保障我国网络安全提供技术支撑。网络空间安全关系国家战略,研究抗量子计算攻击的密码体制,对保障广东省、大湾区乃至国家网络空间安全具有重大意义。

此外,我校化学与材料学院李丹教授作为课题负责人参与化学与精细化工广东省实验室和香港大学为牵头单位、支志明院士为项目牵头人申报的“有机金属发光材料激发态精确调控的基础与应用研究”项目也获广东省科技厅立项支持,该项目整合了清华大学、南方科技大学、汕头大学、广东阿格蕾雅光电材料有限公司等7家单位科研力量,拟解决如何在多维度上精确调控激发态的辐射跃迁和非辐射跃迁问题。我校拟获390万元经费资助。

首批广东省基础与应用基础研究重大项目共受理全国285项申报项目,经专家初审、同行评议、咨询论证、预算评审、综合评议等规范流程,从中优选出13个项目拟立项支持。遴选出的13个项目中,院士牵头申报的有7项;45岁以下中青年科学家牵头申报的项目有3项;女性科学家牵头申报的项目有1项。

“抗量子计算攻击的公钥密码体制研究”项目牵头人翁健教授

“有机金属发光材料激发态精确调控的基础与应用研究” 项目牵头人支志明院士与李丹教授

(科学技术研究处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信